Периметрия поля зрения – для нужно исследование

Есть болезни, при которых пациент перестает видеть часть изображения. Например, при взгляде вперед, не видит то, что происходит сбоку от него. Такие расстройства зрения позволяют выявить исследование поля зрения (периметрия), то есть поля, которые пациент видит, глядя в одну центральную точку.

Исследование поля зрения – периметрия

Как выглядит исследование поля зрения

Оно требует сотрудничества и сосредоточенности объекта контроля. Существуют разные варианты, но в целом процесс похож. Пациент фиксирует голову на неподвижном основании, один глаз скрыт, вторым надо смотреть все время в одну точку.

В ходе исследования, пациенту показывается значок в разных местах поля зрения и/или разной интенсивности. «Работа» пациента заключается в отправке сигнала (как правило, нажатием кнопки) в тот момент когда он видит значок.

Таким образом, создается карта поля зрения (отдельный для каждого глаза), на которую наносятся точки, которые пациент увидел, и те на которые не отреагировал. Эти последние представляют собой потери в поле зрения. Например, при глаукоме потеря изначально находится в районе носовой части поля зрения и в середине.

Правильный результат периметрии

Результат исследования поля зрения представлен в графической форме, как карта. Здоровые глаза имеют «широкое» поле зрения с височной стороны – примерно 85 градусов, и самое маленькое сверху – 45-50 градусов. Снизу это, как правило, 65-70 градусов, а со стороны носа 55-60 градусов.

Когда проводится исследование поля зрения

Как уже упоминалось, классическим применением исследования поля зрения является диагностика и мониторинг глаукомы.

Кроме того, периметрию используют при других заболеваниях зрительного нерва, при неврологических заболеваниях, внутричерепной опухоли, заболеваниях сосудистой оболочки глаза и сетчатки.



Лечение заболеваний 21.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar