Основные части структуры глаза – сетчатка, оболочка и склера

2019-06-12 в 19:10

Сетчатка, сосудистая и радужная оболочка глаза, склера, роговица – слои, которые создают глаз и отличаются друг от друга своей функцией, устройством, а также цветом.

Сетчатка выполняет наиважнейшую функцию – преобразует световые сигналы в нервные импульсы из которых мозг «собирает» изображения. На сетчатке находятся миллионы светочувствительных клеток – колбочек и палочек, действие которых различается в зависимости от количества падающего на них света и типа передаваемой зрительной информации. Сетчатка разнородна: в разных ее местах расположено различное количество колбочек и палочек, а именно от них зависит зрение.

Устройство человеческого глаза

Кроме чувства зрения, сетчатка также ответственна за регуляцию еще одного очень важного действия: ритм сна и отдыха. Благодаря содержащимся в ней веществам, реагирующим на интенсивность света, вместе с шишковидной железой и гипофизом мозга, они управляют нашей активностью в течение дня и отходом ко сну вечером (когда света меньше).

Сосудистая оболочка – питание прежде всего

Переплетенная сеть кровеносных сосудов отвечает за достаточное кровоснабжение всего глазного яблока, а, следовательно, и за его обеспечение кислородом, необходимыми для жизни веществами и удаление вредных продуктов обмена веществ.

В сосудистой оболочке находится вещество, называемое пигментом, который поглощает, представляющее опасность, чрезмерное количество света, который мог бы разрушить светочувствительные клетки сетчатки. Поэтому сосудистая оболочка защищает от повреждения и участвует в формировании правильного изображения.

Радужная оболочка

Радужная оболочка – это видимая часть сосудистой оболочки глаза – то, что придает глазу определенный цвет. В сущности, это слой кровеносных сосудов и мышц, которые, в зависимости от количества поступающего света, сжимаются или расслабляются, изменяя тем самым количество световых лучей поступающих на сетчатку.

Склера – защита уязвимых слоев глаза

Построенная из достаточно эластичной ткани, склера создает что-то типа «коры», закрывающей глаз от задней, невидимой для нас, части. Склерой устланы все каналы глазные структур. Кроме того, склера придает глазу соответствующую форму, что определяет правильное видение даже в неблагоприятных условиях.

Роговица – продолжение склеры

Роговица – это часть склеры, покрывающая переднюю часть глаза. Прозрачная для того, чтобы не влиять на приток света и не искажать процесс обзора.

Роговица очень чувствительна к болевым раздражителям, в чем мы сами можем убедиться, попытавшись прикоснуться глаза в части между веками.


5.0/2