Кому грозит возрастная дегенерации сетчатки глаз

Основной причиной возникновения дегенерации сетчатки является старение организма. Среди других факторов появления следует выделить: генетическую предрасположенность, женский пол, белая раса, а также гипертонию и атеросклероз.

Возрастная дегенерация на сетчатке

Дегенерация желтого пятна сетчатки – это прогрессирующая болезнь – обостряется с возрастом, переходя из мягкой формы в осложненную. Поэтому важно раннее выявление изменений в сетчатке глаза, что позволяет произвести быстрое вмешательство, задержать развитие и смягчить симптомы болезни. В случае этого заболевания очень рекомендуется профилактика. Знание о том, как уменьшить ваши шансы дегенерации сетчатки глаза вызывает все больший интерес.

Больным дегенерацией желтого пятна сетчатки, а также лицам, находящимся в группе риска, рекомендуется здоровый образ жизни, а также обратить внимание на несколько факторов, возникающих в их деятельности и окружении.

Курение значительно влияет на процессы старения организма через индуцирование ряда фототоксических реакций, в результате которых образуются свободные радикалы, повреждающие сетчатку. Ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме ослабляют защитные способности глаз. Причиной этого является снижение количества антиоксидантов (лютеина и зеаксантина).

Курение связано также с расстройствами кровообращения, что отрицательно влияет на кровоснабжение глаз и их правильное функционирование. Поэтому борьбу с дегенерацией желтого пятна сетчатки следует начать с отказа от курения.

Световое излучение приводит к появлению вредных веществ, называемых свободными радикалами, которые оказывают неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. В свою очередь, может произойти ухудшение остроты зрения и даже полная потеря способности видеть. Поэтому необходимо беречь глаза с помощью солнечных очков с фильтрами UVA и UVB (должны быть приобретены у оптика). Чем темнее очки, тем лучше защита.

Следует, однако, помнить, что очки в очень темных стеклах повышают чувствительность глаз к свету. Хорошие солнцезащитные очки должны быть согласованы размером глаз и головы так, чтобы лучи не попадали сверху и с боков пластины. Вы можете выбрать так называемые поляризационные очки, которые ликвидируют явление отражения солнечных лучей или бликов и которые не пропускают ультрафиолетовый свет, благодаря чему улучшается контрастность зрения в сложных погодных условиях (особенно полезные для водителей).

Ожирение становится все более и более распространенным явлением. Значительный избыточный вес может повлиять на работу органов зрения. Правда, сам механизм действия до конца не понятен, однако проведенные исследования четко указывают на связь между чрезмерным количеством жировой ткани и возрастной дегенерацией сетчатки, особенно в случае поздних форм заболевания.

Избыток жира в организме способствует повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови, что вызывает атеросклероз и гипертонию. Атеросклероз и гипертония нарушают кровообращение в глазах и приводят к неблагоприятным изменениям обмена веществ в клетках эпителия сетчатки. Доказано, что лекарственные препараты, снижающих кровяное давление, а также снижающие уровень холестерина, имеют профилактическое действие в случае дегенерации желтого пятна сетчатки.

Другой аспект связи ожирения с макулярной дегенерации является накопление лютеина в жировой ткани в ущерб сетчатки глаза. Поэтому полные люди (чаще женщины, чем мужчины), имеют больше шансов попасть в группу риска развития дегенерации желтого пятна сетчатки.

Исследования показывают, что употребление алкоголя связано с возникновением дегенерации желтого пятна сетчатки: употребление его чрезмерного количества, негативно влияет на общее состояние здоровья и повышает риск заболевания. Особенно нежелательно, оказывается, чрезмерное употребление пива и водки. А умеренные количества красного вина могут даже защищать глаза.

С возрастом увеличивается заболеваемость дегенерацией макулы. Примерно у 10% людей между 66-74 годами жизни имеются признаки дегенерации макулы. Между 75-85 – эта цифра возрастает до 30%.

Среди пациентов чаще встречаются женщины, чем мужчины, что может быть связано с фактом более высокой продолжительности жизни женщин, чем мужчин.

Какой у вас цвет радужной оболочки глаза (глаз)? Вероятно, яркий цвет глаз предрасполагает к возникновению дегенерации макулы.

В некоторых семьях дегенерация макулы может быть наследственной особенностью. Люди, чьи родственники первой степени (мать, отец, братья, сестры) заболели дегенерацией желтого пятна сетчатки рискуют также оказаться в числе пострадавших. Вы должны сообщить офтальмологу, если кто-то в вашей семье болеет дегенерацией желтого пятна сетчатки или имеет другие серьезные проблемы с глазам, касающиеся, прежде всего, заболеваний сетчатки.

Угрозой является наличие одной из следующих болезней: гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет или высокий уровень холестерина. Нормальная циркуляция крови необходима для здоровых глаза. Такие заболевания, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и высокий уровень холестерина, могут играть роль в развитии дегенерации макулы.



Заболевания глаз 24.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar