Факторы риска образования тромба в центральной вене сетчатки глаза

Центральная вена сетчатки – это сосуд, который отвечает за отток «использованной» крови, которая была доставлена через артерии. Когда развивается патология описываемого кровеносного сосуда, ухудшается кровообращения во всем глазу, потому что это закрытая система.

Когда кровь перестает эффективно отводиться через вену, происходит застой и ограничивается поступление крови через артерии, затем кровь начинает выходить за пределы сосудов в результате повышения давления и повреждение стенки сосудов.

Риск тромбоза центральной вены сетчатки

Тромбоз вен сетчатки глаза встречается чаще всего после шестидесяти лет. Наиболее частой причиной такого состояния является образование тромбов, к которому предрасполагают прогрессирующие системные заболевания.

Ишемия сетчатки глаза

Они, как правило, предрасполагают к сосудистым патологиям не только в глазу (инфаркты, инсульты, ишемия конечностей), к ним относятся:

У молодых людей тромбы венах глазных яблок встречаются гораздо реже. Однако, и в этом случае есть некоторые предрасполагающие заболевания:

  • венозные воспаления;
  • затруднение венозного оттока в области глаз (опухоль, глаукома);
  • пероральная гормональная контрацепция, особенно в сочетании с курением сигарет;
  • увеличение «вязкости крови», например, лейкоз или полицитемия.

Симптомы тромбоза центральной вены сетчатки

Основным симптомом, представленного заболевания является внезапное нарушения зрения. Когда тромб в глазу касается центрального ствола венозного оттока, как правило, развивается амблиопия.

Если перекрывается только одна из сосудистых веток, то может приводить к незначительному ухудшению зрения или протекать бессимптомно или, например, с искажениями изображения. Важная особенность этого расстройства, которую следует отметить – безболезненность.

Характерным симптомом, указывающим на ишемическую этиологию патологии сетчатки глаза при тромбозе ствола венозного оттока, является так называемый зрачок Маркуса Гунна. Признак этот заключается в снижении реакции зрачка на свет.

Лечение тромбоза вен сетчатки

Возможности лечения тромбоза вен сетчатки глаза довольно ограничены. В случае, если сгусток крови перекрыл главный венозный ствол, фармакология не приносит эффекта. Препараты, используемые при аналогичных заболеваниях у животных (тканевый активатор плазминогена) не имеют надежного подтверждения своей эффективности.

Прогноз при тромбозе ветви центральной вены хороший (резкость зрения возвращается через 12 месяцев на уровне около 0,5). К сожалению, того же нельзя сказать о тромбозе центрального ствола вены сетчатки.

Наиболее разумной представляется профилактика. Движение, диета и лечение предрасполагающих заболеваний, безусловно, существенно снизит вероятность тромбоза не только венозного ствола в глазу, но и всех сосудов!



Заболевания глаз 20.02.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar