Что делать, если глаза постоянно слезятся

2019-06-12 в 20:34

Причин может быть много, но наиболее часто глаз начинает производить больше слез, когда на него воздействуют неблагоприятные условия окружающей среды.

Для чего нужны слезы

При катаре, плаче, чихании, эмоциях и т.д. появляются слезы. Есть также моменты, когда слезотечение непроизвольно, то есть слезы без всякой на то причины появляются в глазах и на щеках. Однако, они нужны, чтобы естественным образом защитить глаза от высыхания, инфекций или повреждения.

Слезящиеся глаза

Движение век распределяет их по глазному яблоку, автоматически очищая глаза. Поэтому важно, чтобы слезы всегда присутствовали в глазу и ничто не блокировало пути их оттока. Однако, некоторые заболевания глазного яблока могут заблокировать поступление слез, что приводит к увеличению производства слез.

Причины слезоточивость глаз

Причин чрезмерной слезоточивость глаз много. К наиболее распространенным относятся:

  • Синдром сухого глаза – это группа симптомов, возникающих в результате усталости глаз, например, слишком длительной работы за компьютером, или повреждения и раздражения глазного яблока, например, через песок, ветер, солнце, дым сигарет или кондиционеры; что нередко приводит к развитию конъюнктивита;
  • Аллергические симптомы – зуд, покраснение и слезотечение, часто это реакция на аллергены, например, пыль, шерсть животных, пыльцу и т.д.;
  • Реакция на инфекции, часто передающиеся путем воздушно-капельным путем на веки и конъюнктиву, вызывая нагноение глаз;
  • Слезотечение от раздражения – возникает, чаще всего, при резке лука или от действия других интенсивных веществ;
  • Реакция на внешние повреждения – во время удара, укуса, царапины или других травм глазного яблока, может произойти закупорка слезоотводящего канала и слезы сами собой потекут по щекам.

Лечение слезоточивости глаз

Не каждый слезящийся глаз требует визита к офтальмологу, однако, если такие ситуации, при которых медлить с визитом к врачу нельзя.

Регулярное промывание глаз физиологическим раствором с использованием соответствующего одноразового тампона, от внешней стороны к внутренней (от уха до носа) уменьшает распространение инфекции.

Мойте руки после чиханья, контакта с шерстью или другими потенциальными раздражителями.

Однако, в первую очередь, необходима соответствующая диагностика причин слезоточивость глаз. А в случае внешнего повреждения, посещение специалиста является обязательным. Врач, в зависимости от причины, подберет адекватное лечение – капли для глаз, компрессы, лекарства, хирургическая операция.


5.0/2