Причины появления скотомы перед глазами – мушки в поле зрения

Скотома перед глазами – это небольшие точки, появляющиеся в поле зрения, которые могут быть заметны, особенно тогда, когда мы смотрим на что-то светлое, например, белую бумагу или синее небо.

Большинство людей игнорирует появление «мушек перед глазами», но в некоторых случаях они могут быть признаком болезни. Поэтому лица, которые заметили резкое увеличение их количества, должны проконсультироваться у офтальмолога.

Причины скотомы перед глазами

В большинстве случаев, скотома связаны с маленькими частичками белка, известного как коллаген. По мере того, как организм стареет, от стекловидного тела отслаиваются миллионы мягких волокон коллагена. Частицы коллагена могут накапливаться в стекловидном теле, вызывая изменение количества света доходящего до сетчатки. В результате может появиться скотома.

Сильная скотома в поле зрения

Такого рода изменения могут возникнуть у людей в любом возрасте, но наиболее распространены между 50 и 75-м годами жизни, особенно у близоруких людей и после операции удаления катаракты.

Скотома может также появиться как следствие других операций на глазах, глазных болезней, травм, диабетической ретинопатии, наличия шлаков в стекловидном теле и внутриглазной опухоли. Причиной скотомы может быть также наличие инородных тел в глазу.

К опасным состоянием, связанных со скотомой относят: отслойку сетчатки, разрыв сетчатки, отслойка стекловидного тела, кровоизлияние в стекловидное тело, воспаление сетчатки и стекловидного тела.

Скотома, может быть также проявлением мигрени. Показанием для консультации являются вспышки света при скотоме или кратковременная потеря зрения, наличие скотомы после операции на глазах или травмы, а также боль в глазах сопутствующая скотоме.

Симптомы и лечение скотомы перед глазами

Скотома «двигается» вслед за глазными яблоками. При попытке сосредоточить на ней внимание, она, словно, убегает. Скотома может иметь вид черных или серых точек, линий, штрихов, «паутинки».

Появившись раз, как правило, регулярно возвращается, хотя обычно эта болезнь не опасна. Если, однако, скотома усиливается, следует обратиться к врачу. Такие симптомы могут свидетельствовать об отслоении сетчатки, трещинах или дырах на сетчатке, кровоточивости вследствие сахарного диабета и высокого давления крови.

Если скотома имеет мягкую форму, как правило, её не надо лечить. Если, однако, она затрудняет нормальное функционирование, стоит подвигать глазами. Таким образом, стимулируется обновлением жидкости в глазах.

Иногда скотома становиться настолько плотной и многочисленной, что нарушают зрение. В этом случае следует рассмотреть возможность операции. Однако, такая процедура включает в себя риск осложнений.



Заболевания глаз 21.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar