При каких симптомах и проблемах со зрением надо обращаться к офтальмологу

Глаза чрезвычайно важный орган и их неправильное функционирование значительно дезорганизует жизнь. Расстройства остроты зрения или сужение поля зрения и болезненные симптомы глаз, всегда должны быть причиной срочного визита к офтальмологу.

Когда следует обратиться к офтальмологу

Когда зрение ухудшается настолько, что начинаешь чувствовать неуверенность в повседневных ситуациях: при покупке или чтении, если вы заметили симптомы, такие как частое моргание, прищуривание глаз во время чтения и просмотра телевизора, повторяющееся воспаление век и конъюнктивы, головные боли – обязательно обратитесь к специалисту.

Кабинет офтальмолога с оборудованием

Часть заболеваний глаз, часто ведущих к потере зрения, например, глаукома, катаракта или помутнение хрусталика, может иметь наследственный характер. Поэтому, в случае возникновения заболевания у членов семьи, важна профилактика, т.е. ежегодные обследования и лечение глаз. Также у людей после 40 лет желательны периодическое проверки зрения, потому что с возрастом развивается ряд заболеваний глаз, а также углубляются дефекты зрения.

Болезни глаз, такие как глаукома, очень часто в течение долгих лет протекают бессимптомно, и большинство больных обращается к врачу уже со значительной потерей поля зрения, что, к сожалению, необратимо в случае этого заболевания. Поэтому очень важными являются периодические осмотры глаз.

Подбор корректирующих очков у врача

Подбор очков или контактных линз не должно проводиться без консультаций с врачом. Не следует покупать готовые очки – так можно ухудшить зрение. Плохо подобранные линзы – это частая причин расстройств зрения, головной боли и постоянного ухудшения зрения.

Для подбора корректирующих очков большинству людей достаточно одного визита. Но детям и молодым людям будут нужны два – ибо механизм аккомодации в состоянии замаскировать дефекты зрения, особенно дальнозоркость. Поэтому у людей до тридцати лет сначала изучают зрение после введения капель, содержащих атропин. Во время второго посещения проверяют глаза еще раз и только тогда можно подобрать соответствующие корректирующие линзы.

Специалист оценивает не только остроту зрения – он исследует общее состояние глаз, определяет расстояние между зрачками, смотрит на форму глазного яблока, а также другие параметры, которые позволят подобрать корректирующие линзы. Их подбирают так, чтобы они были немного слабее, чем это следует из измерений (что заставит орган зрения работать) и для каждого глаза отдельно.

Воспалительные изменения и инфекции – причина визита к врачу

Кроме дефектов зрения, таких как дальнозоркость, близорукость и астигматизм, причиной визита к офтальмологу всегда должны быть любые воспалительные и пролиферативные изменения внутри глазного яблока и век. Инфекции или пролиферативные изменения с неясной этиологией могут быть причиной необратимых изменений, ведущих к ухудшению зрения и даже слепоте.

Распространенное заболевание глаз, каким является конъюнктивит, протекающее с активным слезотечением, светобоязнью и ощущением жжения под веками, может иметь аллергическое, вирусное, бактериальное или грибковое основание. В зависимости от этиологии воспаления, врач порекомендует соответствующие меры. Поэтому так важна консультация офтальмолога и так опасно самолечение.



Профилактика 22.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar