Как проявляется глаукома – с какими симптомами надо обращаться к врачу

Глаукома проявляется характерным повреждением зрительного нерва, что, как правило, приводит в начале к потере бокового зрения. Если глаукому не диагностировать и не лечить, это может привести к потере центрального и общего зрения.

Клинические проявления глаукомы зависят от формы клинической глаукомы. Решающее значение имеет ширина угла фильтрации.

Клинические проявления открытоугольной глаукомы

Симптомы открытоугольной глаукомы являются субъективными и трудно уловимыми, несмотря на выраженное повышение внутриглазного давления, которое нарастает медленно, в течение месяцев и лет. Такое состояние не дает симптомов в виде боли в глазу или внезапно появляющейся дымки зрения. Это очень серьезная особенность этой болезни.

Классическое сужение поля зрения при глаукоме

Бессимптомно протекающие процессы приводят к тому, что открытоугольная глаукома распознается на поздних стадиях, когда необратимое повреждение зрительного нерва является достаточно большим, что приводит к снижению остроты зрения и сужению поля зрения. В развитых странах более 50% больных открытоугольной глаукомой не знают о своей болезни.

Симптомы закрытоугольной глаукомы

Закрытоугольная глаукома появляется, в первую очередь, на глазах анатомически предрасположенных к данному заболеванию, то есть глазах с узким углом фильтрации, который в различных ситуациях может быть относительно или полностью закрыт. При закрытии угла происходит блокирование пути оттока и резкий рост внутриглазного давления.

Клинические проявления такого состояния могут быть выражены в виде:

  • сильной боли в глазу и голове (в окрестностях перехода от лба к лицу), часто с сопутствующими тошнотой и рвотой;
  • внезапное падение остроты зрения и дымка в глазах.

Часто такое острое состояние (острый приступ глаукомы) становиться первым симптомом закрытоугольной глаукомы.

Симптомы врожденной глаукомы

По определению, врожденная глаукома присутствует уже в момент рождения ребенка. Болезнь диагностируется, как правило, сразу после родов или вскоре после этого. В большинстве случаев врожденную глаукому распознают в первый год жизни ребенка. Однако, иногда симптомы этого типа глаукомы появляются позднее.

Болезнь характеризуется неправильным развитием угла фильтрации – структуры, ответственной за отвод жидкости из глаз. Неправильный угол фильтрации делает так, что глаз не может нормально функционировать. Несмотря на то, что в глазах постоянно выделяется жидкость, каналы не могут правильно его выводить. В результате повышается давление внутри глаза. Повышение давления может повредить зрительный нерв и привести к ухудшению зрения и даже слепоте.

Примерно у 75% людей, страдающих глаукомой, заболевание встречается в обоих глазах. Врожденная глаукома чаще поражает мальчиков, чем девочек, причем это довольно редкая болезнь. Несмотря на это, может иметь значительное влияние на развитие органов зрения ребенка. Раннее выявление врожденной глаукомы позволяет улучшить зрение ребенка в будущем, а также предотвратить потерю зрения.

Симптомы врожденной глаукомы – это избыточное слезотечение, чувствительность к свету, а также дрожь век. Если младенец или маленький ребенок проявляет эти симптомы, нужно как можно скорее проконсультироваться с офтальмологом.

Когда обращаться к офтальмологу

Врачи подчеркивают, что не следует ждать, пока проблемы со зрением усилятся. Открытоугольная глаукома может вызывать мало симптомов до момента возникновения необратимого повреждения зрения. Чтобы своевременно обнаружить любые отклонения, необходимо регулярно проходить обследование глаз.

Систематические исследования рекомендуются, в первую очередь, людям после 40 лет. Тестирование следует проводить каждые 3-5 лет, если отсутствуют факторы риска развития глаукома (например, гипертония, возраст). После 60-го дня рождения следует проходить обследование глаз каждый год. Лица, относящиеся к группе риска, должны начать регулярные исследования уже после 20 лет.

Стоит отметить, что сильная головная боль, тошнота, боль в глазах или в бровь, нечеткое изображение или радужные следы вокруг света могут указывать на острый приступ закрытоугольной глаукомы. Таких симптомов не следует ни в коем случае недооценивать, необходим визит к офтальмологу или неотложная помощь.



Заболевания глаз 21.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar