Рост числа травмирования глаз из-за увлечения пейнтбольными играми

Миллионы людей играют в военные игры, используя маленькие шарики из специально изготовленного оружия. Хотя коммерческие пейнтбольные арены стали более безопасными, увеличивающаяся доступность пейнтбольных игр «на заднем дворе» привела к увеличению количества травм глаз, согласно исследованию, опубликованному в январском выпуске «Архива офтальмологии».

Красивый синяк под глазом с кровоподтеком

В этих «военных играх» две конкурирующие команды пытаются захватить флаг противника. Пейнтбольные шары – это маленькие капсулы, наполненные нетоксичной краской, которые выстреливаются из оружия, работающего на углекислом газе. Когда пейнтбол ударяет игрока, он помечает игрока краской.

«Со временем мы отметили, что количество травм, связанных с пейнтболом, увеличивалось, а возраст пациентов снизился», – говорит ведущий автор исследования Митчелл С. Файнман – «Мы также увидели, что игры всё чаще перемещаются из защищенных пейнтбольных сооружений в гораздо менее структурированные игры на заднем дворе. В то время как на аренах требуют использовать специальные защитные очки для защиты глаз, многие подростки не используют надлежащую защиту при игре на дворе».

Исследователи проанализировали 35 пациентов, которые обратились в глазную больницу. Все пациенты были мужчинами, и их средний возраст составлял 22 года. Примерно 75% были юридически слепы, по крайней мере, в одном глазу при обследовании, и 46% продолжали иметь плохое зрение в течение всего периода наблюдения. Травмы были аналогичны тем, которые были обнаружены после других форм тупой травмы.

Те травмы, которые произошли после 1995 года, почти в 6 раз чаще происходили во время пейнтбольных игр на заднем дворе, чем те, которые произошли в 1995 году или раньше. Это совпадает с внедрением более эффективных защитных устройств на коммерческих объектах и ​​растущей доступностью дешевых пейнтбольных маркеров в магазинах спортивных товаров.

«Следует подчеркнуть, что для безопасной игры в пейнтбол необходимо использовать очки, изготовленные по определенным стандартам», – говорит Файнман. – «Защитные очки, которые используются для защиты глаз при покраске или при использовании промышленного оборудования, часто имеют отверстия сбоку, которые позволяют краске контактировать с глазами. Кроме того, они не предназначены для того, чтобы противостоять удару снаряда»

«Это могут быть очень серьезные травмы, когда многие пациенты оказываются слепыми хотя бы в одном глазу. При поиске защиты глаз участникам и их родителям следует также рассмотреть возможность обработки защитных очков противогрибковым средством. Использование прозрачных ацетатных полосок над внешними линзами, которые могут быть удалены при попадании на них краски, является ещё одной отличной идеей».

Пол Вингер, доктор медицины, член комитета по спортивной безопасности Американской академии офтальмологии, говорит что покупатель должен быть очень осторожным при покупке и использовании средств защиты глаз.

«Пейнтбол может быть очень безопасным, если вы принимаете меры предосторожности», – говорит Вингер. – «Где-то на коробке стоит указать, что очки соответствуют стандарту защиты. Это означает, что они прошли строгие испытания и сводят к минимуму вероятность того, что пейнтбольный мяч или его фрагменты могут соприкоснуться с глазом.»

Согласно данными Файнмана, ни один из пациентов в их исследовании не носил защитных очков, которые соответствовали текущим стандартам.



Профилактика 21.03.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar