Любовь к зеленым овощам снижает риск развития катаракты

2019-06-12 в 18:35

Американские ученые опубликовали в Journal of Nutrition выводы исследовательской работы, которая посвящена применению в пищевом рационе большого количества овощей, которые имеют зеленую окраску (шпинат, салат, капуста), в качестве профилактики появления катаракты.

Как известно, к условиям, которые повышают риск развития катаракты, причисляют генетическую предрасположенность, особенности стиля жизни и действие внешней среды.

Последний параметр обуславливается болезнетворным влиянием ультрафиолетового излучения солнечного света, вызывающего процессы окислительного стресса в ткани хрусталика, что постепенно приводит к его помутнению, или непосредственно катаракте.

Ученые выполнили лабораторное исследование влияния имеющихся в большом количестве в овощах с зелеными листьями двух антиоксидантов лютеина и зеаксантина на оптические качества хрусталика.

Удалось доказать, что антиоксидантная активность (способность ликвидировать оксидантный стресс) указанных веществ практически в 10 раз выше, чем «известного» витамина Е. Поэтому содержащие зеаксантин и лютеин овощи с зелеными листьями может более эффективно ликвидировать негативное влияние ультрафиолетового излучения на хрусталик.

Так что тем, кто относится к категории повышенного риска по катаракте, можно посоветовать: начинайте, словно кролики, питаться овощами с зелеными листьями.


5.0/2