Избыточный вес опасен для здоровья сетчатки глаза

2019-06-12 в 18:33

Если мужчина имеет лишний вес в среднем возрасте, это повышает риск ослепнуть в более преклонном возрасте. Такое заключение сделали ученые Университета Мельбурна. Они подтвердили факт того, что излишки жировой ткани в области талии и возрастная макулярная дегенерация связаны.

Даже незначительное увеличение обхвата талии увеличивает риск развития дегенерации до 75% у мужчин. У женщин такая закономерность не действует. Возможно, все объясняется выработкой гормона эстрогена.

Опыты на животных показали: скопление жира на талии способны синтезировать собственный эстроген. Он вызывает воспаление в кровеносных сосудах глаз. У женщин организм приспособлен к высоким уровням эстрогена, поэтому для них он безопасен. Напомню, что эстроген является гормоном определяющим формирование половых признаков у женщин, схожим образом действует тестостерон у мужчин.

Данные результаты исследования влияния лишнего жира у мужчин на зрение австралийские эксперты сделали в ходе специальной проверки. На протяжении нескольких лет они отмечали изменения в объеме талии у 21000 женщин и мужчин в возрасте 40-69 лет и фиксировали, у кого из них проявилась макулярная дегенерация.

Добавлю, что ранее осуществленные изыскания свидетельствуют о том, что десять порций красного мяса, употребляемых в неделю, увеличивают вероятность заболевания сетчатки на 50% у взрослых людей. Если есть куриное мясо три раза в неделю, обратно, вероятность проблем со зрением снизится наполовину.


5.0/2