Влияние ревматических заболеваний на здоровье глаз

Системные ревматические заболевания, особенно на поздних стадиях, часто требуют офтальмологической консультации из-за осложнений на глазных яблоках. Особо следует выделить системную волчанку.

Системная волчанка

Болезнь эта заключается в разрушительном влиянии на внутренние органы эндокринной и иммунной систем, она имеет аутоиммунное основание и проходит со вовлечением многих тканей и органов, таких как: кожа, суставы, почки, органы дыхания, сердечно-сосудистая система, центральная и периферическая нервная систему.

Болезнь может начаться в любом возрасте, пик развития приходиться на период между 20 и 40 годами. Женщины болеют в 9 раз чаще, чем мужчины.

Изменение зрачка при увеите

Глазные осложнения волчанки – это, в основном, конъюнктивит, воспаление роговицы, склеры, сосудов сетчатки и зрительного нерва.

Синдром Шегрена и артрит

Еще одним хроническим заболеванием, прямо влияющим на состояние глаз, является синдром Шегрена, при котором, кроме суставных симптомов, происходит закупорка желез эндокринной системы, преимущественно в слюнных и слезных желез, что приводит к возникновению сухости полости рта, роговицы и конъюнктивы в значительной степени тяжести.

Ревматоидный артрит также может сопровождаться явлениями со стороны органов зрение – воспаление склеры и эписклеры, что может даже привести к перфорации глазного яблока, а также воспаление роговицы, воспаление сосудистой оболочки глаза и синдром сухого глаза.

Также при анкилозирующем воспалении суставов позвоночника и псориатическом воспалении суставов может возникнуть воспаление сосудистой оболочки глаза.

Синдром Рейтера

Синдром Рейтера – это инфекционное заболевание вызываемое Chlamydia trachomatis и характеризуется возникновением трех главных симптомов: воспаления структур глаз, воспалением мочеиспускательного канала и артритом. Гораздо чаще встречается у мужчин.

Важную роль в развитии болезни оказывает генетический фактор и перенесенные бактериальные инфекции, чаще всего желудочно-кишечного тракта.

Заболевание сопровождается ощущением постоянной усталости, слабости и лихорадки. Болезнь может начаться с «банальной» диареи и перейти в хроническую форму.

Влияние ревматических заболеваний на глаза

Подводя итог, можно сказать, что ревматические заболевания вызывают, прежде всего, воспаление сосудистой оболочки глаза. Выявить и диагностировать воспаление сосудистой оболочки глаза можно только на основании исследования глазного дна.

Болезнь имеет длительный процесс, часто наблюдаются рецидивы. Очаги воспаления заживают, но остаются шрамы. Места, покрытые шрамами, не способны к восприятию зрительных стимулов, в результате образуются «глухие зоны» в поле зрения.

Лечение воспаления зависит от причины, вызвавшей заболевание, кроме того, применяется общее противовоспалительное лечение.



Заболевания глаз 22.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar