Ретинопатия сетчатки при повышенном кровяном давлении

2019-06-12 в 21:37

Гипертоническая ретинопатия – это название (retina – сетчатка, pathos – страдание) заболевания сетчатки глаза, связанное с гипертонией пациента. Хотя глазные проявления при гипертонической болезни возникают поздно, пациент часто узнаёт о них только у офтальмолога после осмотра глазного дна.

Что такое гипертоническая ретинопатия

Гипертоническая ретинопатия – это совокупность симптомов, вызываемых повышенным кровяным давлением в артериальных сосудах. В результате повышения артериального давления на их стенках происходит прогрессирующая и необратимая деформация сосудов, которая является причиной ишемии в некоторых областях.

Снимок глазного дна при развивающейся гипертонической ретинопатии

Вторичное явление – отсутствие оксигенации и питания тканей сетчатки, секреция сосудистого фактора роста (VEGF) в пораженной области. Это приводит к хаотическому росту мелких артериол с аномальной, ослабленной структурой, что приводит к тому, что они часто становятся причиной кровоизлияния.

Гипертоническая ретинопатия обычно развивается на поздних стадиях гипертонии. Её появление связано с наличием периодов, в которые давление не контролируется должным образом и превышает допустимые, правильные значения (например, 140/90 мм рт.ст. у взрослого).

Гипертония как социальная проблема

Гипертоническая ретинопатия не была бы такой большой социальной проблемой, если бы не тот факт, что около 30 миллионов россиян страдают от гипертонии. Не все из этих случаев выявлены, но такое количество является результатом статистических исследований, проведенных в стране для больших групп населения.

Опасность глазных осложнений и потери зрения означает, что социальные последствия этого заболевания огромны. Гипертония не только вызывает развитие ретинопатии, но также увеличивает риск развития таких заболеваний, как старческая дегенерация желтого пятна (AMD) или передняя ишемическая зрительная невропатия.

Гипертоническая ретинопатия и внутриглазное давление

Среди людей без медицинского образования гипертоническую ретинопатию часто связывают с внутриглазной гипертензией. Однако, эти явления не имеют прямого отношения друг к другу.

Внутриглазное давление возникает в результате секреции цилиарным телом водянистой влаги, которая заполняет передний сегмент глаза. Её правильное количество позволяет глазному яблоку сохранять свою форму и правильное напряжение. Эта жидкость вытекает из глаза через угол фильтрации. Если баланс между производством и оттоком водянистой влаги нарушается, внутриглазное давление увеличивается или уменьшается. Однако, это не влияет на артериальное давление в сосудах.

Нет никакой связи между повышением давления в периферических сосудах и внутриглазным давлением, хотя оба термина относятся к глазу в контексте гипертонии.

Симптомы гипертонической ретинопатии

В ходе гипертонической ретинопатии происходит затвердевание и сужение артериальных сосудов в глазу. Последствия этого явления влияют на сетчатку, что воспринимается как нарушение зрения. Вначале наблюдается небольшое ухудшение остроты зрения, появляются кратковременные помутнения изображения. Со временем острота зрения снижается всё больше и больше, и в случае осложнений может наблюдаться значительное уменьшение поля зрения или полная потеря зрения. В некоторых случаях эти изменения необратимы.

Офтальмологическое исследование показывает сосудистые изменения, характерную деформацию вен в непосредственной близости от артерий, а затем образование новых патологических сосудов и часто присутствует в большом количестве микрокровоизлияния. Их последствием является формирование преретинальных мембран. Также может дойти до обширного гемофтальмита или отслоения сетчатки.

Лечение гипертонической ретинопатии

Эффективное лечение гипертонической ретинопатии требует надлежащего контроля артериального давления. Ни в коем случае он не должно превышать контрольные уровни, потому что, с одной стороны, повышение давления усиливает сосудистые изменения, а с другой – увеличивает склонность к внутриглазным кровоизлияниям. Каждый такой эпизод вреден для зрения пациента!

Лечение изменений при гипертонической ретинопатии включает несколько элементов:

  • введение стероидных препаратов внутрь глазного яблока и ингибирование роста патологических сосудов
  • закрытие дополнительных артериол лазером (для предотвращения кровотечения)
  • лазерная защита сетчатки против отслойки

Если есть серьёзные осложнения ретинопатии (отслоение сетчатки, массивное кровоизлияние, образование оболочек, покрывающих макулу), необходимо выполнить операцию, так называемую, заднюю витрэктомию. Однако, все описанные действия не полностью тормозят развитие ретинопатии – они только позволяют продлить время, в течение которого пациент может использовать глаз.


5.0/2