Рак глаза у ребенка – доступные методы лечения и сохранения зрения

Ретинобластома злокачественный внутриглазной рак. В 60% случаев развивается только в одном глазу, в 30% касается обоих глаз глаз, но, как правило, появляется в разное время.

Ретинобластома может быть как наследственным, так и ненаследственным заболеванием. Проявляется почти всегда у детей в возрасте до 5 лет. Случаи ретинобластомы у взрослых встречаются крайне редко.

Причины ретинобластомы

Развитие рака глаз происходит в результате генных изменений на хромосоме 13. Эта хромосома содержит ген, кодирующий развитие и рост клеток. Если имеют место изменения в некоторых частях этого гена, то процессы развития нарушаются.

Белизна зрачка глаза при ретинобластоме у ребенка

Когда происходит мутация в клетках сетчатки, то, из-за отсутствия контроля со стороны супрессорного гена, начинается ненормальный роста и размножения клеток – развитие злокачественной опухоли. У детей с генетической формой ретинобластомы, дефектный ген наследуется от одного из родителей.

Это является причиной бинокулярной и мультифокальной опухоли, а также повышенного риска развития других видов рака в более позднем возрасте.

Чаще всего это саркома костей и мягких тканей, лейкемия, лимфома и злокачественная меланома. При ненаследуемой форме обе мутации имеют место в клетках сетчатки, при рождении, а остальные клетки организма являются правильными.

Симптомы ретинобластомы

Наиболее распространенные симптомы ретинобластомы:

  • В первую очередь, появляется лейкокория.
  • Часто у малыша можно наблюдать косоглазие.
  • Появляется гнойный экссудат в передней камере глаза.
  • Может произойти кровоизлияние в переднюю камеру глаза.
  • Часто развивается буфтальм (увеличение размеров глазного яблока, в результате повышенного внутриглазного давления).
  • Иногда доходит до экзофтальма глаз и воспаления орбитальной соединительной ткани.
  • Появляются вторичные катаракта и глаукома.
  • Сложные случаи связаны с разрывом глазного яблока.
  • Глаз становится красным и очень болезненным.

Если у детей имеется наследственная предрасположенность к развитию ретинобластомы, то необходимо провести исследования глаза под анестезией.

Профилактика и лечение ретинобластомы

Диагностика этой опухоли осуществляется при офтальмологического исследования, компьютерной томографии, УЗИ глазного яблока, магнитно-резонансной томографии, гистопатологического исследования и внутриглазной биопсии. Рано обнаруженная ретинобластома может быть полностью вылечена при помощи химиотерапии, фотокоагуляции ксеноновой лампой или лазером.

Небольшие опухоли можно вылечить в более чем 90% случаев. Пренебрежение лечением приводит к метастазированию и смерти ребенка.

Лечение ретинобластомы зависит от масштаба и размера опухоли. В очень сложных случаях применяется энуклеация (операция удаления глазного яблока), а в менее продвинутых случаях:

  • брахитерапия – пластинку из радиоактивного йода или рутения пришивают к склеры и оставляют на глазу в течение нескольких дней, однако, такая процедура включает в себя высокий риск осложнений;
  • фотокоагуляция ксеноном – эффективный метод только для небольших опухолей;
  • термотерапия – вызывает некроз тканей с помощью лазерных лучей.

В лечении ретинобластомы, как и других опухолей, применяется также химиотерапия и радиотерапия.



Заболевания глаз 22.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar