Разновидности дегенерации желтого пятна – симптомы сухой и экссудативной формы AMD

2019-06-12 в 21:37

Макулярная дегенерация – это одна из наиболее распространенных причин потери зрения людьми старше 45 лет. Основным симптомом макулярного поражения глаза является дрожание прямых линий. Лечение AMD включает уничтожение патологических кровеносных сосудов, которые образуют мембрану под сетчаткой, что затрудняет зрение.

Возникновение и причины дегенерации желтого пятна

Желтое пятно – это небольшая точка, которая находится в центральной части сетчатки. Оно окружено фоторецепторами, которые связаны с ганглиозными клетками глаз и позволяют четко видеть даже самые мелкие детали.

Правильное функционирование макулы зависит от поступления кислорода, который доставляется в глаз вместе с кровотоком. С возрастом количество кислорода, передаваемого с кровью, уменьшается, что влияет на отложение вредных химических соединений и метаболических отходов вблизи сетчатки. При AMD доходит до атрофии фоторецепторов и повреждений эпителия сетчатки, что приводит к стойкому ухудшению зрения. Повреждения желтого пятна проявляются обычно у людей от с 50-60 года жизни.

Возрастная дегенерация на сетчатке

Помимо многих факторов риска, сюда входят:

  • генетическая предрасположенность
  • белая раса
  • женский пол
  • яркая радужная оболочка глаза
  • курение
  • ожирение
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (например, гипертония)
  • дефицит антиоксидантов (таких как селен, витамин С, бета-каротин, витамин Е)

AMD приводит к постепенному ухудшению зрения, а, в крайних случаях, к полной потере зрения. Болезнь чаще всего развивается на обоих глазах, потому что развитие на одном глазу увеличивается риск дегенерации макулы во втором на 10%.

Разновидности AMD – сухая и экссудативная

Болезнь не дает болевых симптомов и имеет две разновидности – сухую и влажную.

Сухой тип дегенерации желтого пятна – это постепенное и легкое ухудшение зрения. Это приводит к гибели клеток, ответственных за получение визуальных стимулов и обширной атрофии сетчатки и хориоидеи. Желтое пятно истончается, и под ним накапливаются жировые отложения – остатки элементов обмена веществ, не перевариваемые организмом.

Более инвазивной является экссудативная форма (влажная), при которой изменения происходят быстро и могут привести к ухудшению зрения через несколько дней. В мокрой версии AMD под сетчаткой хрупкие кровеносные сосуды быстро разрастаются, вызывая кровоизлияние и скопление жидкости на дне макулы. Быстро развивающиеся сосуды образуют рубцы, которые разрушают клетки сетчатки и предотвращают передачу сигналов от глаза к мозгу, что значительно ослабляет зрение.

Симптомы дегенерации желтого пятна

Симптомы AMD развиваются медленно. Сначала их можно заметить только глядя каждым глазом отдельно. Из-за времени появления симптомы повреждения макулы можно разделить на две группы.

Симптомы, появляющиеся на ранней стадии заболевания:

  • слабеет ночное зрение
  • волны и искривления прямых линий
  • снижение остроты зрения
  • повышенная чувствительность к свету
  • трудности с чтением
  • ослабленный контраст
  • расстройства цветового зрения

Симптомы, характерные для поздней стадий AMD:

  • проблемы зрения с близкого расстояния, темное пятно, которое появляется в центральной части поля зрения
  • видно только периферическое изображение, при взгляде в даль
  • эффект «запотевания» изображения

Диагностика AMD – тест Амслера и обследование

Повреждение оболочки глазного дна можно определить, проведя тест Амслера. Исследование опирается на рассматривании установленной на расстоянии около 30 см сетки Амслера.

Примеры искажения линий при оценки состояния сетчатки с помощью теста Амслера

Это квадрат со сторонами 10 см, на поверхности которого нарисованы пересекающиеся линии (черные и белые). В центральной части сетки находится точка, на которой фокусируется взгляд. Если при выполнении теста видно, что изображение кажется искаженным, нечетким или появляются темные пятна, это свидетельствует о повреждении макулы и является сигналом того, что необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом.

Специальные исследования, которые помогают определить повреждения макулы:

  • офтальмоскопия (исследование глазного дна)
  • исследование остроты зрения
  • флюоресцентная ангиография (контрастное тестирование кровеносных сосудов)
  • оптическая когерентная томография (исследование коэффициента отражения света)

Лечение дегенерации макулы – лазер, уколы, препараты и диеты

Методы лечения дегенерации желтого пятна зависят от формы заболевания и направлены, преимущественно, на замедление развития болезни.

Более умеренный тип AMD смягчают, прежде всего, диетой, улучшающей состояние сердечно-сосудистой системы, регулирующей уровень холестерина и предоставляющей дополнительные антиоксиданты. Для оздоровления макулы стоит использовать продукты, содержащие лютеин (шпинат, брокколи, брюссельская капуста, свекла, капуста), жирные кислоты омега-3 (скумбрия, сардины, тунец), а также цинк, селен и витамины C и E, содержащиеся в бобовых, орехах и ягодах.

Методы лечения при экссудативной форме AMD:

  • Антитела и блокаторы. Эти препараты подаются непосредственно в стекловидное тело глаза (вещество, которое заполняет заднюю часть кровеносных сосудов субретинальной мембраны).
  • Лазерная терапия – заключается в применении к области, окружающей желтое пятно, стимулирующих самовосстановление кровеносных сосудов импульсов. Лазерная стимуляция не требуют госпитализации, но может повредить здоровую область сетчатки, поэтому этот вид лечения используется, если субретинальная мембрана не касается ямочки глаза – наиболее чувствительного места на сетчатке.
  • Фотодинамическая терапия – это двухэтапная процедура, которая инициирует внутривенное введение фотоактивного вещества (вертепорфин) и заканчивается применением диодного лазерного излучения. Инъецированное вещество концентрируется вокруг рецепторов субретинальной мембраны, а лазерное излучение закрывает их.
  • Стероиды – вводятся непосредственно в глазное яблоко. Инъекции, используемые для лечения дегенерации желтого пятна, обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют всасывание экссудата из глаз.
  • Интракоронарная терапия основана на использовании диодного лазерного луча, который нагревает патологические кровеносные сосуды, повреждает их и закрывает. Процедура проводится под местной анестезией и после установки на глазное яблоко линзы.
  • Хирургические процедуры – например, транслокация (ретракция) сетчатки или удаление субретинальных мембран является альтернативой лазерной терапии. Операция включает инструментальное удаление рубцов и субретинальных оболочек и размещение сетчатки на новом месте.

Дегенерация желтого пятна может быть предотвращена в раннем возрасте. Стоит помнить о регулярных визитах к офтальмологу и реагировании на любые изменения зрения. Профилактические меры также включают защиту глаз от ультрафиолетового излучения, поддержание постоянного веса, отказ от табачных изделий и контроль артериального давления.


5.0/2