Работает ли иридология – оценка здоровья по радужной оболочке глаза

Иридология – это область нетрадиционной медицины, которая заключается в оценке состояния здоровья на основе внешнего вида глаза и, в частности, его радужной оболочки. Она разделена на поля, которые позволяют иридологу определять функционирование конкретных органов и систем. По мнению иридологов, с глаза можно считать как простудные, так и более серьезные заболевания.

Иридология – на чём основана

Согласно иридологии, радужная оболочка глаза связана с каждым органом тела с помощью нервов. В результате неисправный орган и все болезненные состояния также видны в изменениях радужной оболочки.

Изучение состояния радужной оболочки глаза у пациентки

На основании, так называемой, глазной карты оценивается состояние органов – правая радужная оболочка соответствует органам, расположенным на левой стороне тела, а левая – на правой.

По мнению иридологов, глаз, а точнее его радужная оболочка, является специфической картой всего тела – можно определить не только прошлые и настоящие заболевания, болезни и симптомы, но также склонности к болезням.

Стоит, однако, подчеркнуть, что иридология является областью альтернативной медицины, которая, согласно научным исследованиям, показывает недостаточную точность диагностики, что заставляет официальную медицину рассматривать её как бесполезную область.

Как выглядит иридологический тест

Иридологический тест заключается в оценке радужной оболочки с использованием иридоскопа или щелевой лампы. Каждый из них позволяет увеличить изображение радужной оболочки (даже в несколько десятков раз) и осветлить её, упрощая анализ глаз, и выявить даже самые незначительные изменения.

Иридологический тест безболезненный и безопасный – он занимает несколько минут. Во время обследования иридолог тщательно оценивает внешний вид глаза, сравнивая его с картами глаз или областями глаза, которые соответствуют органам и их заболеваниям.

Во время обследования иридолог также оценивает расположение и форму зрачка, внешний вид конъюнктивы и белизну глазного яблока. Исследование предшествует интервью о заболеваниях, операциях, текущих заболеваниях и т.д.

Во время обследования иридолог создает специальную карту, на которой он точно указывает области, в которых видны изменения. Он может конкретно оценить, влияют ли они на сердце, кишечник, мозг, легкие или другие органы тела. Радужная оболочка может показать изменения через пятна, обесцвечивание, неравномерность, интенсивность цвета и многое другое.

На основании исследования иридолог ставит диагноз, который может быть подтвержден другими тестами, такими как исследование глазного дна, или, уже ссылаясь на конкретный орган, например, ультразвуковое исследование щитовидной железы. После теста практикующий врач может дать рекомендации по изменению привычек питания и образа жизни, а также конкретные действия для достижения ожидаемого состояния здоровья.

Иридология: кто может это использовать

Иридология – нетрадиционная область медицины, которую может использовать практически каждый.

В принципе, иридологические тесты не проводятся у детей в возрасте до 4 лет – их радужная оболочка не полностью образована, и, кроме того, дети не могут оставаться неподвижными во время обследования.

Иридологическому обследованию подвергаются люди, имеющие определенные симптомы, но традиционные диагностические тесты и специалисты не могут поставить диагноз. Кроме того, иридолог приходит на помощь людям, которые лечатся от болезни в течение многих лет, и не видят какого-либо улучшения своего здоровья или, несмотря на терапию, их состояние ухудшается.

Иридология также будет полезна людям, которым традиционная медицина отказывает в лечении. Иридологический тест также может показать предрасположенность к определенным заболеваниям.

Иридология и болезни

Чтобы поставить диагноз, иридологи должны интерпретировать их в дополнение к оценке изменений в радужной оболочке. Иридология оценивает, являются ли определенные изменения приобретенными или врожденными, а также указывают ли конкретные симптомы на текущее заболевание или то, которое вот-вот разовьётся в организме. Кроме того, иридолог должен проанализировать, не относятся ли изменения к предыдущим заболеваниям, травмам или операциям.

Иридология может помочь вам обнаружить:

  • текущее в организме заболевание
  • возникающие эмоциональные состояния, например, депрессия, невроз
  • невралгию
  • предрасположенность к конкретным заболеваниям и болезням
  • нарушения иммунной системы
  • дефицит питательных веществ
  • отравление организма.

Иридология и традиционная медицина

У традиционной медицины есть причины не рассматривать иридологию как область для лечения заболеваний человека. Во многих научных исследованиях были обнаружены ложные диагнозы.

В 2005 году был проведен тест, в котором приняли участие 110 человек, из которых 68 имели рак. Иридолог предложил такой диагноз для каждого пациента. К сожалению, после иридологического обследования выяснилось, что правильный диагноз поставлен только в 3 случаях.



Заболевания глаз 21.04.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar