Частые прогулки детей на открытом пространстве снижают риск близорукости

2019-06-12 в 18:35

Представители Кембриджского университета изучили данные, полученные в восьми предшествующих исследованиях зрения у детей. Суммарное количество участников этих исследований составило более 10 тысяч человек. Результаты анализа они сообщили на ежегодном слете американской академии офтальмологии во Флориде.

Как выяснилось, дети имеющие близорукость проводят на улице в среднем на 3,7 часа в неделю меньше, чем их ровесники с нормальным зрением или дальнозоркостью. При этом каждый дополнительный час в неделю, потраченный на прогулки на свежем воздухе, уменьшает опасность появления близорукости на два процента.

Точная причина такой связи на данный момент не ясна. Тем не менее руководитель исследовательской работы Джастин Шеруин (Justin Sherwin) выдвинул предположение, что главными факторами положительного влияния прогулок на зрение могут быть рассматривание дальних предметов, воздействие естественного ультрафиолета и физическая активность.

Ученый также отметил, что прогулки детей на улице должны быть сбалансированным. Как известно, продолжительное ультрафиолетовое облучение под прямыми лучами солнца является главным фактором риска появления меланомы – крайне опасной формы рака кожи.

Вместе с тем дозированные прогулки уменьшают риск не только миопии, но и лишнего веса, сахарного диабета, дефицита витамина D, остеопороза и других недугов.


5.0/2