Мобильное приложение поможет предотвратить развитие дальнозоркости

2019-06-12 в 18:32

Каждый год миллионы людей, никогда не сталкивавшихся с проблемами со зрением, впервые надевают очки – возрастная дальнозоркость неизбежна.

Пресбиопия или возрастная дальнозоркость ожидает каждого человека и не проявляется после достижения определенного возраста лишь у близоруких, но как болезнь все равно присутствует. Годам к 45 человек на протяжении всей своей предыдущей жизни прекрасно видевший близкие предметы, начинает неожиданно замечать, что строки в книге становятся слегка размытыми – это первый симптом развития возрастной дальнозоркости.

Пресбиопия вызывает постоянное напряжение глаз, которое требуется, чтобы сфокусировать зрение на объекте. Из-за этого чтение текста, письмо, работа за компьютером и другие привычные каждодневные занятия, могут вызвать головные боли, утомление глаз и общее ухудшение самочувствия.

Основным оружием против дальнозоркости были очки, контактные линзы и в некоторых случаях операция.

Ученые из университета столицы страны Израиля Тель-Авива (Tel Aviv University) создали специальное приложение для смартфонов, которое помогает проводить тренировку глаз таким образом, что печальный момент посещения аптеки за первыми в жизни очками, может сдвинуться на неопределенное время.

Приложение было названо GlassesOff («Прочь очки»), оно на дисплее смартфона выводит размытые линии в разных местах экрана. Задача пользователя – точно установить момент, когда подобная линия появится в центральной части дисплея.

Во время тестирования эффективности нового метода профилактики возрастной дальнозоркости после 40 сеансов упражнений с GlassesOff участники теста без очков могли видеть буквы на две строчки ниже на специальной таблице для контроля зрения при старческой дальнозоркости.

Создатели приложения планируют поставить его для коммерческой продаже по цене около 100 долларов – работать приложения на смартфоне будет 3 месяца, после чего необходимо каждый месяц вносить «абонентскую плату» за его использование.


5.0/2