Причины повышения давления внутри глаза – развития глаукомы

Изображения получаемое глазами должны быть переработано в электрические импульсы, а затем отправлено по зрительному нерву в мозг. Нарушение этого процесса на любом этапе приводит к полной или частичной слепоте.

Глаукома и внутриглазное давление

Нормальным значением внутриглазного давления считается значения в области 16-21 мм рт.ст. Понятие «слишком высокое внутриглазное давление» следует рассматривать индивидуально, потому что глаукома может развиваться в глазах с давлением в пределах статистической нормы и, наоборот, не развивать в глазах, с давлением, превышающим верхнюю границу.

Классическое сужение поля зрения при глаукоме

Стоит отметить, что факторы, определяющие рост глазного давления и повреждение зрительного нерва отличаются для отдельных видов глаукомы.

Осознание факторов риска болезни и ее причин помогает своевременно обнаружить заболевание, что имеет большое значение для эффективности процесса лечения.

Факторы риска развития глаукомы

К факторам риска развития глаукомы относят:

  • Генетическая предрасположенность / положительный семейный анамнез (случаи глаукомы, имевшие место в семье, среди близких родственников).
  • Раса: у чернокожих глаукома встречается в три-четыре раза чаще.
  • Возраст: заболеваемость глаукомой увеличивается с возрастом. У людей старше 70 лет это расстройство зрения встречается в восемь раз чаще, чем у людей, которые перешагнули за 40-ой год жизни.
  • Системные заболевания, такие как сахарный диабет, нарушение жирового обмена.
  • Сосудистые факторы: атеросклероз, гипертония с фазой ночных перепадов давления, предрасположенность к болезням, протекающих со спазмами кровеносных сосудов (мигрень, симптомы холодных ног и рук).
  • Близорукость выше −4.0 диоптрий.
  • Некоторые лекарства, например, стероидные препараты.

Причины различных видов глаукомы

Появлению открытоугольной глаукомы – наиболее распространенной формы глаукомы – способствуют следующие факторы:

  • возраст больного – старение организма проявляется, между прочим, уменьшением угла фильтрации, что вызывает рост внутриглазного давления;
  • гены – мутации гена GLC1A вызывают чрезмерную выработку слизи, приводящей к блокировке угла отвода жидкости из глаз;
  • дефицит оксида азота – низкий уровень этого химического соединения способствует плохому состоянию здоровья кровеносных сосудов и повышению внутриглазного давления;
  • нехватка питательных веществ – может вызвать повреждение волокон зрительного нерва;
  • нарушения химических свойств мозга – большое количество гормонов, может вызвать разрушение нервных волокон глаз.

Закрытоугольная глаукома – это редкая форма глаукомы, которая вызывается недостатком структуры глаза, вызывающим сужение камеры между радужной оболочкой и роговицей. Если радужная оболочка выдвигается вперед, то может блокировать угол фильтрации.

Закрытоугольная глаукома может быть результатом приема лекарств расширяющих зрачки (например, антигистаминные препараты и антидепрессанты). Болезнь может проявляться также при расширении зрачков в темноте. Риск развития закрытоугольной глаукомы выше у дальнозорких людей.

Еще один вариант глаукомы характеризуется правильным значением внутриглазного давления. Из-за того, что повышенное давление не играет здесь никакой роли, врачи не уверены в том, что вызывает повреждение зрительного нерва.

Существует несколько гипотез относительно причин этого вида глаукомы. Болезнь может быть результатом снижения притока крови, смерти нервных клеток, раздражение нервов, чрезмерного производства гормонов или аутоиммунной болезни.

Типичные причины врожденной глаукомы – это генетические заболевания глаз. Примерно 85% случаев врожденной глаукомы можно связать с наследственными факторами. В свою очередь, вторичная глаукома связана с прошлыми болезнями или травмами. Этот тип глаукомы может развиваться в двух формах: открытоугольной и закрытоугольной.



Заболевания глаз 20.02.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar