Причины астигматизма – нарушение фокусировки изображения

Астигматизм является одним из самых распространенных дефектов зрения. Его название происходит от соединения слова «stigma», то есть «точка», а префикса «а», выражающего отрицание. Это связано с существом астигматизма, то есть фактом появления на сетчатке многофокусного изображения.

Каковы причины астигматизма

Дефектная роговица имеет одновременно два разных радиуса кривизны. Правильную роговицу можно представить в виде фрагмента идеального шара, а нарушенная роговица имеет яйцевидную форму.

В такой роговице возникают два основных меридиана, расположенные по вертикали и горизонтали. Линия нарисована вертикально, вдоль такой роговицы, отличается кривизной от линии, созданной при рисовании по горизонтали.

Схема фокусировки при астигматизме

Конечно, роговица никогда не бывает идеально круглой, так что можно сказать, что каждый человек страдает от астигматизма. Однако, расстройства зрения появляются при значительной степени деформации.

Как видит человек с астигматизмом

Зрение астигматика постоянно «теряет фокус», иногда его сравнивают с изображением получаемым в комнате зеркал. Человек с астигматизмом не замечает наклона предметов (например, криво вешает картины на стенах), прямые линии для него кажутся кривыми, налицо отсутствие чувства пространства.

Общим сигналом, позволяющим заподозрить астигматизм у детей является факт ошибочного распознавания части букв, чаще всего путают буквы О с D и F с P.

Точный диагноз астигматизма офтальмолог можно делать с помощью офтальмометра. Он позволяет «навести» на роговицу глаза картинки, которые отражаются как в зеркале. Задача пациента определить положение этих картинок, что отражает кривизну роговицы.

Что такое врожденный астигматизм

Астигматизм – это, чаще всего, врожденный дефект. Ему часто сопутствуют другие нарушения зрения, например, близорукость. В таком случае говорят об осложненном астигматизме.

Астигматизм может быть также следствием механического повреждения роговицы. Любая травма или рана этой структуры может оставить шрам на ее поверхности и в то же время деформировать ее. Такое может произойти также при хирургических вмешательствах.

Астигматизм корректируется с помощью цилиндрических очков, которые, после обнаружения дефектов, выбирает и назначает окулист. Также возможно, устранения этого дефекта с помощью контактных линз, которые будут особенно полезны при травматическом астигматизме (они разглаживают поверхность роговицы).

Астигматизм может быть также вылечен хирургическим путем, однако, ввиду возможных осложнений, этот метод используется только для особо тяжелых случаев.



Заболевания глаз 19.12.2018 DonAtom 5.0/2

Комментарии (0):
avatar