Меры профилактики повышения внутриглазного давления при глаукоме

Глаукома – очень коварное заболевание, которое годами протекает без клинических симптомов. Потому чрезвычайно важна профилактика, т.е. действия направленные на предотвращение возникновения болезни или соответствующее раннее её обнаружение.

Эффективная профилактика глаукомы

Чтобы эффективно противодействовать возникновению глаукомы, следует знать список предрасполагающих к развитию заболевания факторов.

Важно определение первоначального закрытия фильтрующего угла, как предглаукомного состояния, у лиц со следующими факторами риска:

  • возраст более 60 лет;
  • пол мужской;
  • дальнозоркие глаза, т.е. требующие очками со знаком +;
  • у людей после 30 – 40 лет, выполняющих многочасовую работу, требующую рассматривания объекта с близкого расстояния, без правильной коррекции очками;
  • у пожилых людей – чтение с опущенной головой без коррекции очками, особенно в сочетании с сахарным диабетом и началом развития катаркты.

Наследование глаукомы

Важным фактором риска развития глаукомы являются зарегистрированные случаи заболевания у родственников первой степени.

Профилактика глаукомы в этом случае имеет целью устранение анатомических условий для перекрытия фильтрующего угла с помощью процедуры лазерного расширения. Так называемая иридотомия или иродопластика.

Удаление замутненного хрусталика

В случае сосуществования катаракты в начальной стадии, важно раннее удаление замутненного хрусталика, что является наиболее эффективным поведением как в случае предглаукомного состояния, так и при существующей глаукоме.

Факторы, повышающие риск развития глаукомы

Факторы, предрасполагающие к развитию глаукомы, можно в целом разделить на 2 группы: независимые и корректируемые. Невозможно повлиять на возраст, половую принадлежность, расу, генетическую предрасположенность.

Среди факторов, неподдающихся изменению, следует также указать глазные (местные) заболевания, т.е. близорукость или дальнозоркость высокой степени.

Космонавт проверяет внутриглазное давление

К факторам, поддающимся модификации, относят сосудистые риски, т.е. слишком высокое или слишком низкое кровяное давление или снижение скорости кровотока в артериях всего организма. Также сюда входят неправильное питание, избыточный вес, курение табака и низкая двигательная активность.

Когда следует пройти профилактику глаукомы

Широко известным является тот факт, что плохие привычки в еде, связанный с ними избыточный вес и ожирение, оказывают существенное влияние на формирование атеросклероза, которая существенно влияет на состояние сосудов всего организма, в том числе и глаз.

Некоторые исследования сообщают о том, что применение диеты богатой магнием, минералами, селеном и витаминами понижает внутриглазное давление в течение 40 недель на 13%. Среди научных публикаций можно найти сообщения о благоприятном влиянии диеты богатой витамином А и витаминами группы B.

В Польше ведется программа профилактики глаукомы финансируется Национальным Фондом Здравоохранения. Лицам, соответствующим перечисленным ниже критериям, рекомендуется обращение в офтальмологическую клинику:

  • исполнилось 35 лет;
  • не проходили диагностику в направлении глаукомы в течение последних 24 месяцев;
  • имеют некоторые из следующих симптомов: боли в глазных яблок, близорукость, дальнозоркость, глаукома в семье, головные боли, низкое артериальное давление, сахарный диабет, расстройство жирового обмена, недостаточность мозгового кровообращения, признак холодных рук и ног, астма, гиперфункция щитовидной железы, курение табака.


Профилактика 24.05.2018 DonAtom 5.0/2

Комментарии (0):
avatar