Почему в темноте человек не может различать цвета

2019-06-12 в 19:12

Вы замечали значительную разницу между изображением, которое вы видете днем, и тем которое возникает ночью. С вашими глазами всё в порядке, просто зрительные клетки по-разному выполняют свои задачи.

Во всем виноваты палочки

Это маленькие, нервные клетки, расположенные на сетчатке, называемые палочками, которые несут ответственность за процесс зрения, в том случае, когда света мало.

Чем отличается сумеречное зрение от дневного

Второй тип клеток – колбочки, активен только днем, при хорошем, лучше всего естественном, освещении. Основное отличие зрения в сумерках основано на восприятии цвета.

Палочки не имеют способности различать цвета, поэтому вечером нам трудно отличить мало четкие цвета. Легче мы видим цвета, на который падает хотя бы незначительный луч света.

В сумерках мы обращаем внимание на форму и размер предметов, а также подсознательно мы ищем более освещенные места. Мы видим все в черно-белых тонах, или в так называемой «сепии».

Скотопическое зрение

Этим термином определяется ночное зрение, при низкой доступности света. Оно характеризуется отсутствием способности различать цвета и отсутствием восприятия деталей предметов.

Его противоположностью является фотопическое зрение, работающее при полном освещении, в котором принимают участие как палочки, так и колбочки.

Лучше видно, если мимо

Это довольно интересное явление. Ночью, в условиях неполной освещенности, вы можете увидеть предметы, которые наблюдаете только «краем глаза».

Почему так происходит? Палочки, ответственные за ночное зрение распределены очень неравномерно по поверхности глаза – больше их на боковых частях сетчатки (ближе к вискам), чем в центре глазного яблока. Это причина лучшего восприятия объектов, расположенных «в стороне».

Привыкание к темноте

Когда гаснет свет в помещении и мы должны «перейти» на немного другой режим зрения, нужно подождать, пока глаза «подстроятся» к новым условиям освещения. Почему так происходит, если палочки и колбочки работают вместе?

Это связано не столько с работой колбочек и палочек, сколько с получением зрительной информации через кору мозга.

Чтобы мозг создал новое изображение, ему нужно дать немного времени, чтобы он мог «взять на себе» образы только от палочек и «отключить» работу колбочек, которые в данных условиях, не предоставляют ему никакого изображения из-за отсутствия света.


5.0/2