Упражнения и рекомендации для сохранения зрения за компьютером

2019-06-12 в 18:52

Глаза оснащены сильными мышцами и они постоянно пытаются настроить свою оптическую систему на четкое изображение мерцающего экрана компьютера. Но, за такие победы, приходиться расплачиваться.

Почему болят глаза от компьютера

Если перед монитором компьютера проводить слишком много времени, более чем четыре часа без перерыва, глаза очень устают, хотя мы не осознаем этого. Наши глаза не приспособлены к взгляду на источник света, такой монитор компьютера.

Отраженный свет, вот идеал для глаз. Идеал этот разрушили телевизоры и компьютеры. При взгляде на экран компьютера, как правило, мы смотрим в одну точку или перемещаем взгляд по одной линии.

Так или иначе глаза «прилипают» к одному положению. Их мышцы очень устают, а мы этого не ощущаем. Когда у нас перенапряжена мышца руки или ноги, сразу нам об этом дают знать нервы. Напряжение мышц глаз – это не больно, но это не значит, что оно проходит без последствий.

Как заботиться о зрении за компьютером

Интенсивную работу на компьютере – для блага глаз – нужно каждые полчаса прерывать. Хотя бы на некоторое время. При этом вы должны смотреть на удаленную точку в пространстве. Выгляните через окно, и сосредоточьте внимание на тумане висящем над горизонтом, ночью смотрите на звезды. Помогает, даже взгляд в противоположный угол помещения, главное стараться увидеть его детали.

После этого упражнения хорошо расслабить мышцы глаз, т.е. осмотреться вокруг невидящим взглядом Речь идет об эффекте размытого зрения: бесчувственный взгляд, со слегка опущенными веками.

После расслабления очередь на гимнастику глаз. Итак указательный палец перед собой, двигайте им во все стороны и следите за ним глазами без движения головой. Вы также можете успокоить глаза, прикрывая их плотно ладонями, так, чтобы получить эффект ночи. Нужно, однако, помнить, чтобы не давить при этом вокруг глаз или же на глазные яблоки.

Один из лучших способов снятия стресса мышцы глаз «живопись в темноте». Это упражнение заключается в закрытии глаз и воображении себе, что наш нос плоская кисть, которой мы должны покрасить стен, не двигаясь с места, а только головой.

Моргание – бальзам для усталых глаз

Во время взгляда на экран, помните о моргании, потому что это безусловный рефлекс. Наши глаза должны быть так хорошо увлажнены. К сожалению, экраны компьютеров, кроме тех, которые защищены специальными фильтрами, испускают излучение сушащего конъюнктиву.

Поэтому хорошо поморгайте дополнительное время, чтобы дополнительно увлажнить поверхность глаз. Людям с чувствительной конъюнктиву лучше рассчитывать на средства, увлажняющие конъюнктиву.

Так называемые «искусственные слезы», доступны в аптеках, и хорошо помогают при сухости конъюнктивы. Уставшие и сухие глаза не следует тереть и массировать. Таким образом можно только дополнительно раздражать конъюнктиву.

Изменения помогут глазам

Компьютеры, к счастью, не бывают вмурованными в стену и, при необходимости, можно изменять их настройки. Другой угол взгляда на экран, небольшой наклон в сторону глаза. Кроме того, вы можете использовать простой и эффективный трюк. Когда мы начинаем набирать текст и глазам приходиться считывать мелкий шрифт. Через некоторое время, дайте глазам отдохнуть на крупных символах.

Компьютер следует также должным образом осветить. Свет не должен светить в глаза или в монитор компьютера. Лучше всего, если монитор установлен параллельно источнику света. Использование компьютера в темной комнате очень утомляет зрение. В этом случае глаза видят не только экран, но и его темный фон. Они пытаются справиться с этим глубоким контрастом и работают больше, чем нам кажется.

Знаете ли вы, что:

  • корректирующие очки (например, для чтения) не подходят для работы за компьютером. Для работы на компьютере офтальмолог подбирают специальные стекла;
  • лица, с контактными линзами должны отказаться от них, на время работы с ПК, заменяя на очки;
  • монитор компьютера должен находиться на расстоянии около 70 см от лица.

5.0/2