Классическая тренировка глаз по методу доктора Бейтса

Работа за компьютером портит зрение – это клише! А что вы делаете в направлении защиты зрения?

Метод Бейтса для восстановления зрения

В 20-е годы. XX века д-р Уильям Бейтс опубликовал работу о естественном методе лечения зрения. В ходе многолетних исследований качества зрения он пришел к интересным и неоднозначным выводам. И заявил, что близорукость и дальнозоркость вызваны слишком слабыми мышцами глазного яблока.

По его мнению, дефекты зрения являются следствием не плохой линзы, а неправильного изменения формы глазного яблока, за которое отвечают мышцы глаз. На основе этого он сделал заключение, что укрепив мышцы глазных яблок можно улучшить качество зрения.

Здоровый глаз женщины

Производительность мышц глазного яблока, по словам доктора Бейтса, в значительной степени зависит от образа жизни (особенно от стресса) и перенесенных заболеваний. Исходя из этого он считал, что лечение дефектов зрения будет бессмысленным, если не изменить стиль жизни.

Его подход к лечению дефектов зрения, а также отказ от корректирующих очков вызывал протест медиков. Д-р Бейтс утверждал, что ношение очков является одной из главных причин недостатков зрения, поскольку невозможно подобрать идеальные очки, а неправильно подобранные линзы только усугубляют недостаток зрения. Кроме того, очки отучают мышцы глаз от «труда», и тем самым вызывают ослабление способности аккомодации глаза.

Несмотря на всю критику, упражнения для глаз по методу доктора Бейтса помогли многим людям улучшить качество зрения.

Упражнения для глаз

Упражнения на глаза должны быть выполнены медленно и тщательно. Следует позаботиться о расслабление всего тела. Дыхание во время выполнения упражнений должен быть размеренным, спокойным и глубоким. Перед началом тренировки разомните шею, выполните упражнения на растяжку всего тела и вымойте руки.

Встаньте прямо, закройте глаза. Сделайте глубокий вдох, задержитесь в этом положении. Затем выпрямитесь, выпустите воздух и откройте глаза. Моргните несколько раз, перемещая взгляда в разные стороны и повторите упражнение еще 9 раз.

Делая глубокий вдох, смотрите на кончик своего носа, а делая выдох, на самую отдаленную точку окружающей среды. Выполните это упражнение 10 раз.

А теперь упражнение тренировки мышц глазного яблока. Выполните их в 3-4 раза. Сначала направьте взгляд максимально вверх и влево, а затем переместите вниз вправо. Теперь поменяйте направление: вверх и вниз, вправо и влево.

Встаньте перед окном и поверните лицо к солнцу. Закройте глаза и почувствуйте, как солнечные лучи проникают под веки. Затем медленно поворачивайте голову (немного вправо, а потом влево) в течение 2-3 минут, но не более чем 5 минут. В конце медленно откройте глаза, часто моргая. Сохраняйте расслабленную позу еще некоторое время. Это упражнение называется соляризация.

В конце одно из самых известных упражнений для глаз по методу доктора Бейтса – пальминг. Сядьте у стола и положите локти на столешницу. Не сутультесь. Внутренней стороной ладони закройте открытые глаза, преградив им доступ к свету. Постарайтесь обратиться к приятным воспоминаниям. Дышите глубоко. Откройте глаза и поморгайте. Затем закройте веки и расслабьте брови. Медленно перемещайте глазные яблоки вправо и влево, и так пять раз.

В конце упражнение, заключающееся в отслеживании движения карандаша. Закройте один глаз ладонью, а второй рукой поднимите карандаш на высоту глаза. «Рисуйте» карандашом круги, не отрывая глаз от грифеля. Изменить направление движений. Повторите это упражнение для другого глаза.



Лечение заболеваний 19.12.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar