Холодная и ветреная погода плохо влияет на зрение

2019-06-12 в 18:32

Зуд и сухость, появляющиеся во время холодной и ветреной погоды, могут быть обусловлены тем, что при таких условиях изменяется густота защитной плёнки на поверхности глазного яблока.

В процессе исследования было установлено, что при температурах менее 30 градусов Цельсия жироподобное вещество (секрет мейбомиевых желез), образующее ту самую защитную пленку глазного яблока, твердеет, и поэтому некоторые участки глаза остаются не достаточно защищёнными от действия ветра и опасных для здоровья микроорганизмов.

К тому же затвердевший секрет может закупоривать протоки мейбомиевых желез, тем не менее при увеличении температуры глаза до 34 градусов Цельсия, вещество быстро восстанавливает свое исходное состояние.

Руководитель исследования – Игорь Бутович – дает ряд советов для тех, кого часто мучает синдром сухого глаза: «В холодном климате, если поддерживать требуемую температуру глаз, текучесть секрета мейбомиевых желез и его защитные функции остаются неизменными; от чрезмерного испарения жидкости в ветреную погоду помогает использование защитных очков»


5.0/2