Как понять, что глаза стали портиться от компьютера

Люди, которые много времени проводят перед компьютером, могут иметь проблемы со зрением. Первые признаки нарушения зрения – это усталые глаза, жжение, ощущение песка под веками.

Симптомы могут усиливаться или уменьшаться вечером. Со временем усугубляются. Кроме них появляются чувствительность к солнечному свету и слезотечение.

Работа за компьютером и глаза

Признаки проблем со зрением

Глаза – это орган, о котором необходимо заботиться. К сожалению, мы редко об этом помним.

Первые симптомы порчи зрения это:

  • жжение в глазах;
  • ощущение песка под веками;
  • чувствительность к солнечному свету;
  • слезящиеся глаза;
  • появление близорукости;
  • головные боли.

Проблемы со зрением могут быть результатом долгой работы за компьютером или синдромом сухого глаза. Что такое синдром сухого глаза? Этот недуг возникает тогда, когда ваши глаза не достаточно омываются слезой либо слезы имеют неправильный состав. Синдром сухого глаза возникает также вследствие редкого моргания. Для того, чтобы обеспечить нормальное увлажнение роговицы, слезы должны перераспределяться по глазу каждые 5-10 секунд.

Проблемы со зрением имеют, как правило, люди, которые проводят перед компьютером, по крайней мере, 2 часа в день. Причиной может быть плохая гигиена зрения, нарушение правил установки монитора – выше линии глаз или на равной высоте. Когда мы смотрим на монитор, мы забываем о моргании глазами (норма – 12 раз в минуту) и широко открываем глаза, что способствует быстрому испарению слез и приводит к сухости глаз.

Чтобы найти причину проблем с глазами, лучше проконсультироваться у специалиста. При самостоятельной диагностике легко ошибиться . Лечения синдрома сухого глаза заключается в увлажнении глаза при помощи капель (искусственных слез). Иногда для работы на компьютере необходимы специальные очки. Лучший выход – это разгрузка глаз. К сожалению, не всегда этот совет применим.

Правильная работа перед компьютером

Чтобы позаботиться о зрении при работе за компьютером следует соблюдать надлежащую гигиену труда. Начните с правильной настройки монитора. Он должен стоять так, чтобы вы смотрели на него сверху, а не снизу. Не ставьте монитор у окна, потому что блики и отражения на экране мешают чтению текста. Если вы регулярно используете ваш компьютер, купите монитор больше, чем 14 дюймов.

Как принести облегчение глазам

Во-первых, моргайте как можно чаще и, таким образом, увлажняйте глаза. Время от времени закрывайте глаза на минутку. Каждый час отводите взгляд от компьютера и смотрите на самый дальний объект. Наблюдайте за зелеными предметами, находящимся вокруг вас.

Как можно чаще делайте упражнения для улучшения зрения. Особенно полезны будут упражнения на расслабление. Растягивайте также затылок и мышцы лица. Сделайте несколько взмахов руками и ногами, таким образом вы простимулируете кровообращение.

Чтобы увлажнить тело, выпивайте ежедневно не менее 1,5-2 л воды. Старайтесь не находиться в задымленной комнате. Табачный дым раздражает глаза и вызывает покраснение конъюнктивы.



Профилактика 22.05.2018 DonAtom 5.0/3

Комментарии (5):
Аватар LudaOs
5 LudaOs • 17:37, 03.10.2017
Морковка и черника всегда считались полезными для глаз, вот их и нужно кушать побольше, черники как раз новый урожай созрел. Морковь круглогодично сейчас доступна.

Понятно, что много не съешь, родители у меня давно комплекс с каротиноидами принимают, окувайт форте как раз, в нем вещества, питающие и сетчатку и другие ткани глаза. Не жалуются пока оба на зрение.
Стандартный аватар
4 eliseewatatka • 13:24, 02.10.2017
Глаза и правда сохнут от компьютера, но без него уже ни дня не обходится. Работа у меня за компьютером, плюс хобби тоже – в фотошопе фотографии обрабатываю. Глаза жалко, но что поделать.
Стандартный аватар
3 ov4innikovagalcka • 23:48, 02.09.2017
Почитала и решила тоже написать свой опыт. Я как-то и не задумывалась, что компьютер может быть сильно вреден для глаз, мониторы сейчас плоские... да и работа очень интересная у меня, к тому же многие коллеги совсем не имеют проблем со зрением, но у меня, видимо, возраст уже сказывается. Поэтому от таких нагрузок сильно глаза устают и мутность зрения под вечер наступает, как не фокусируйся. Делаю сейчас все возможное, чтоб зрение сохранить, гимнастика для глаз хорошо снимает напряжение и усталость. Окувайт форте тоже стала пить, каротиноиды всегда считались хорошими веществами для поддержания зрения, читала даже про замедление старения тканей глаза. Главное, комплексно подойти к проблеме и не запускать.
Аватар Verona
2 Verona • 10:55, 23.07.2017
Сейчас абсолютно все с компьютерами связано. Все в группе риска, старшее поколение – особенно!
Аватар lidapetrova245
1 lidapetrova245 • 09:13, 23.07.2017
Ежедневная работа в офисе за компьютером ещё никому зрение не улучшала, а вот наоборот – запросто, слишком уж условия для ухудшения зрения «благоприятны», тем более, когда вам уже 45+. Поэтому стараюсь в свободные минутки давать глазам отдохнуть, еще купила Окувайт Форте – комплекс, который был специально разработан для сохранения здоровья глаз. Он способствует улучшению функционального состояния сетчатки при возрастных изменениях.
Прочитала, что длительный прием лютеина и зеаксантина (они как раз входят в состав Окувайт Форте) повышает плотность макулярного пигмента и способствует поддержанию высокой остроты зрения. Уже месяца полтора принимаю и довольна.
avatar