У жительницы Мурманска нашли опасного паразита внутри глаза

2019-06-12 в 18:37

Жительница Мурманска отдыхала в мае-июне прошлого года в Вологодской области. Чем сильно порадовала местных комаров. По возвращении в родной город следы от укусов исчезли, а вот последствия – нет. Уже в августе женщина была вынуждена обратиться к врачу: под левым веком у нее развился отёк и открывать глаз было очень больно.

При обследовании выяснилось, что в веке у пациентки поселился паразит (точнее гельминт) размером 12 мм. Паразита «выселили» хирургическим путем в отделении микрохирургии глаза областной больницы Мурманска.

– По результатам исследования в паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» дали заключение что это – дирофиляриоз, – сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. – В 2010 году был выявлен аналогичный случай завоза дирофиляриоза из Ростовской области. Это редкий вид паразитического заболевания, характеризующийся поражением тканей глаза и подкожной жировой клетчатки. Его возбудитель – круглый червь, которого переносят кровососущие комары всех видов от животных семейства псовых, реже – медведей и кошачьих.

Если вас укусит зараженный комар, спустя месяц появится безболезненная опухоль, которая по будто бы «шевелится».

Единственный способ извести паразита – удалить его хирургическим путем. А чтобы защититься от заражения, необходимо стремиться не допускать укусов комаров – пользоваться репеллентами, противомоскитными сетками, носить защитную одежду.


5.0/2