Важные элементы глаза – палочки и колбочки на сетчатке

2019-06-12 в 19:11

За правильное видение, несут ответственность, в первую очередь, палочки и колбочки, зрительные клетки, реагирующие на свет.

Микроскопические, но очень важные

Палочки и колбочки – это окончания нервных клеток (нейронов), ответственных за нашу способность к зрению. Они очень чувствительны к любым повреждениям, что объясняет их огромное количество: например, число палочек достигает 100 миллионов!

Палочки и колбочки сетчатки – основа зрения

Палочки и колбочки сетчатки – это начало пути, который проходит в мозг и передает нам нервные импульсы преобразованные из световых стимулов.

Колбочки – цвет и резкость зрения

Колбочки отвечают за восприятие цвета – синего, красного и зеленого. «Захваченный» зависит от спектра падающего на колбочку света. Эти основные цвета, соединяясь между собой, образуют изображения определенного цвета.

Расположение колбочек на сетчатке весьма не равномерно – в некоторых частях, они усажены очень плотно, а в других их нет вовсе нет. Это тесно связано с углом падения света на глаз и позволяет оптимально распознавать увиденные нами цвета при различном освещении.

Место, с наибольшим скоплением колбочек в сетчатке называется желтым пятном – оно находится в районе середины глаза и является местом самого острого зрительного восприятия.

Многие устройства отображения изображений, такие как телевизоры или компьютерные мониторы, созданы по образцу колбочек в сетчатке глаза.

Палочки – черно-белые зрение и в темноте

Палочки, в отличие от колбочек, не нуждаются в сильном освещении для своего нормального функционирования. Они отвечают за объемное видение предметов, а также обнаружение движения. Благодаря им мы знаем размеры наблюдаемого нами объекта и мы в состоянии определить его положение и факт перемещения.

Сами палочки не распознают цвета объектов, для них все образы черно-белые. Палочек более чем в 10 раз больше, чем колбочек. Несмотря на это, палочки позволяют видеть с меньшей точностью и резкостью и без способности распознавания деталей.

Как можно видеть без колбочек и палочек

Каждый из нас имеет свое уникальное количество колбочек и палочек в сетчатке – это объясняет различия в остроты зрения у лиц без дефектов зрения.

Полное их отсутствие приводит к слепоте (абсолютное отсутствие способности к зрению), а отсутствие палочек – приводит к слепоте в сумерках (отсутствие способности видеть при малом освещении).

Только правильное сочетание числа колбочек и палочек обеспечивает правильное видение при любом освещении, даже искусственном, в любое время суток.


5.0/2