Отчего развивается блефарит – лечение воспаленных век

Воспаление краёв век характеризуется, прежде всего, их покраснением и отёком. Наиболее распространенной причиной заболевания является бактериальная суперинфекция. Блефарит может встречаться в двух формах (задней и передней) и иметь острый или хронический характер.

Блефарит – что это такое

Воспаление век является глазным заболеванием защитных структур глаза. Это проявляется воспалительным процессом в краях век, фолликулах ресниц и сальных железах. Это часто происходит с хроническим конъюнктивитом и синдромом сухого глаза.

Воспаление века при блефарите

Причины воспаления век глаза

Воспаление краёв век может быть вызвано как бактериальной инфекцией (в основном стафилококком, который особенно опасен для людей с атопическим дерматитом), так и паразитарной инфекцией. В последнем случае за развитие заболевание наиболее часто отвечают кожный клещ. Это паукообразный, который живет в сальных железах и/или волосяных шапках млекопитающих. Впервые присутствие человеческого демодекса на веках было обнаружено в 1875 году.

Предрасполагающими факторами для развития заболевания являются постоянное раздражение глаз дымом или пылью и чрезмерная работа сальных желез. Важную роль также приписывают декомпенсированным дефектам зрения, таким как астигматизм и гиперметропия, которые способствуют воспалению. Кроме того, низкий иммунитет, диабет, недоедание, неправильные гигиенические привычки и пожилой возраст усугубляют ситуацию.

Воспаление век – симптомы

Блефарит проявляется:

  • жжением
  • зудом
  • отёком
  • покраснением края век
  • ощущением песка под веками
  • наличие секрета, покрывающего волосяные фолликулы ресниц
  • слипание ресниц
  • красные глаза
  • ощущение инородного тела в глазу
  • выпадение ресниц в области, пораженной воспалительным процессом
  • шелушение кожи на веках
  • зрение как сквозь туман.

Кроме того, в случае бактериальной суперинфекции на краю века обнаруживаются небольшие язвы. В свою очередь, при себорейном воспалении появляются желтоватые, мягкие чешуйки вокруг фолликулов ресницы, а при некротическом воспалении – исчезновение секреции слезной пленки.

Осложнениями после неправильно обработанного воспаления век могут быть шрамы, предрасполагающими к разрушению или опущению век, в результате чего ресницы растут ненадлежащим образом и раздражают роговицу.

Как распознать воспаление век

Диагноз воспаления век основывается на:

  • осмотре роговицы и внутренней части века
  • наличии клинических симптомов
  • взятия мазка с края век с последующим лабораторным анализом на наличие бактерий
  • осмотр ресниц под световым микроскопом

Способы лечения блефарита

Важное значение в лечении воспаления век приписывается надлежащей гигиене области век, то есть ежедневному тщательному удалению оставшейся секреции. Загрязнения удаляют после предварительного использования теплых компрессов для глаз, которые смягчают их и, таким образом, значительно облегчают удаление. Каждый раз следует использовать свежий компресс.

Следующим шагом в гигиене краев век является их массаж, который удаляет выделения из желез. Это делается чистым пальцем. Верхнее веко массируют сверху вниз, а нижнее веко снизу вверх по направлению к линии ресниц.

Последний шаг – это очищение век, которое проводится с помощью специального раствора и ватных тампонов. Увлажненный тампон удаляет сухую секрецию и избыток кожного сала с наружного века. В продаже также доступны гигиенические салфетки для век.

В случае бактериальной причины болезни используются специальные мази от блефарита, содержащие антибиотики. Пероральные антибиотики используются в единичных случаях. Специализированная терапия при повышенном воспалении дополнительно основана на применении мази с глюкокортикостероидом.

В случае заражения демодексом, используются йодированные повидон и метронидазол. Рекомендуется использовать искусственные слезы, которые обеспечат увлажнение и защиту глаз, поддерживая процесс заживления. Не наносите макияж на глаза во время болезни, используйте контактные линзы и уменьшайте воздействие пыли и паров.

Вспомогательную роль в лечении воспаления век играет домашняя, правильная пища. Диета должна быть разнообразной и сбалансированной, с высоким содержанием витаминов в виде свежих фруктов и овощей. В частности, указаны те, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Положительные лечебные эффекты при воспалении краёв век оказывают масло чайного дерева и травяные компрессы из ромашки, василька, подорожника и огуречника.



Заболевания глаз 21.04.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar