Употребление винограда снижает риск заболеваний сетчатки

2019-06-12 в 18:36

Ученые выявили, что постоянное использование винограда в повседневном рационе способствует профилактике возрастных нарушений зрения – дегенерации макулы – прогрессирующего недуга глаз, которое приводит к потери функций центральной части сетчатки, отчего зрение становится замутненным и нечетким.

Как уверяют специалисты из университета Фордхэма в Нью-Йорке, антиоксиданты, входящие в состав винограда, защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации. Свои выводы они обосновывают результатами наблюдений за мышами, имеющих генетическую предрасположенность к развитию этого заболевания.

Исследователи кормили грызунов либо виноградом, либо пищей с каротиноидом лютеином, либо обычной пищей. Итоговое обследование подопытных обнаружило, что виноград создает превосходную защиту от окислительных разрушений сетчатки и предотвращает слепоту. Лютеин тоже показал свою эффективность, но действие винограда оказалось куда более выраженным.

«Защитные качества винограда оказались поразительными. Его польза для зрения сохраняется на всю жизнь, даже если его употреблять только в детстве», – отметили ученные. Они предполагают, что возрастная потеря зрения является итогом постоянного оксидативного стресса, а рацион питания, насыщенный натуральными антиоксидантами, такими как те, что содержатся в винограде, защищает от этого стресса.


4.6/53