Что определять цвет глаз у человека

2019-06-12 в 19:12

Главная причина – меланин

Цвет глаз тесно связан с пигментом меланином, который содержится в коже людей. От меланина зависит цвет кожи, переносимость солнечных ванн, цвет волос, количество родимых пятен и цвет глаз. Чем больше меланина, тем тем темнее тона.

Что определяет цвет глаз человека

У брюнетов и шатенов с темными глазами меланина очень много, обратно, у блондинов и рыжеволосых ее гораздо меньше. Кроме эстетического значения, какую окраску имеют кожа и волосы, меланин выполняет еще одну очень важную функцию – поглощает ультрафиолетовое излучение.

Почему пребывание на солнце не меняет цвет глаз

Меланин, содержащийся в глазах, не подвергается таким же изменениям, как меланин в коже. Если мы будем часто загорать, у нас мало шансов изменить цвет глаз с ярко-синего на темно-карий.

Это происходит потому, что механизмы защиты глаз не допускают попадания столь огромного количества ультрафиолетового излучения до радужной оболочки (самый простой механизм – это закрывание глаз при ярком солнце).

Генетическая предрасположенность

Гены также много могут рассказать о цвете глаз. Голубоглазые родители всегда будут иметь голубоглазых или (реже) зеленоглазых детей. А родители с темными глазами, могут иметь как темноглазых, так светлоглазых детей. Это происходит из-за распределение генетический факторов, которые определяет возникновение определенного количества пигмента в радужной оболочке.

Следует также помнить о том, что цвет глаз ребенка определяется только после примерно 6 месяцев его жизни, чтобы дать молодому организму время для производства достаточного количества красителя.

Можно ли иметь глаза разного цвета

Конечно, это случается очень часто. Например, неравномерное распределение пигмента в глазу (в окрестностях зрачка он коричневый, а остальная часть радужки – синяя).

Это не является симптом болезни, хотя специалисты часто относят такую окраску глаз к проявлению генетических отклонений и, соответственно, высокому риску развития заболевания глаз в будущем. Сомнения в этом вопросе может разрушить только окулист после тщательного обследования глаз.


5.0/2