Контроль здоровья глаз с помощью регулярных обследований

2019-06-12 в 18:51

Даже если вы считаете, что вашим глазам ничего не угрожает и у вас прекрасное зрение, все равно вы обязаны найти время чтобы сделать основное обследование глаза. Контрольное обследование глаз – быстро, точно и безболезненно.

Предполагается, что до 40 лет достаточно его делать раз в 2-3 года. Конечно, в случае повышенного риска заболеваний глаз, например, зрительной нагрузки или наследственных дефектов зрения, на такие исследования следует появляться чаще, желательно раз в год.

После 40 лет, когда вероятность заболеваний глаз и потери зрения значительно возрастает, ежегодная проверка глаз уже должна быть правилом.

Проверка остроты зрения

С этого начинается почти каждый визит к офтальмологу. Пациент должен с определенного расстояния (обычно 5 м) читать разного размера буквы или цифры – символы в каждой строке имеют определенную толщину и отделены друг от друга с той же толщиной. Каждый глаз исследуется отдельно.

Оценка передней части глаза

В нем используется так называемая щелевая лампа. Пациент размещает подбородок и лоб на опоре камеры. Единственное неудобство, это необходимость воздерживаться от моргания. Врач, регулируя настройку полосы света, может получить четкое изображение глаз, видимое в окуляре микроскопа.

При этом исследовании глаза, можно обнаружить, например, катаракту. Лампа позволяет также (при применении дополнительных оптических приспособлений), оценить другие части глаза, например, дно глаза, внутреннее состояние глазного яблока, стекловидного тела и сетчатки.

Измерение внутриглазного давления (тонометрия)

Для исследования используется устройство, называемое бесконтактный тонометр. Принцип его действия состоит в компьютерном анализе величины деформации части роговицы после удара его потоком воздуха. Пациент чувствует это, как ветерок в глаза. Измерение повторяется несколько раз для точности.

Цель исследования – своевременное обнаружение повышенного глазного давления и развивающейся глаукомы.


5.0/2