Как лечат глаукомы – капли, терапия и операции для снижения давления

В настоящее время на рынке существует множество капель, снижающих внутриглазное давление. Обычно лечение начинается с монотерапии, то есть назначается один тип каплей. Если это не приводит к нормализации внутриглазного давления, то применяется более интенсивное лечение: добавляют капли с другим механизмом действия.

В случае политерапии (подача нескольких препаратов), есть возможность применения сложных препаратов. Они содержат в себе два активных вещества с различным механизмом действия.

Капли от глаукомы

Механизм действия каплей, снижающих внутриглазное давление, является двояким:

  • снижает производство водянистой жидкости;
  • увеличивает отток водянистой жидкости.

В настоящее время доступны следующие виды антиглаукомных лекарств:

  • блокираторы бета-адренорецепторов (бета-блокаторы);
  • альфа-2 адренергические агонисты;
  • ингибиторы карбоангидразы;
  • производные простагландинов.

Правильный способ подачи каплей от глаукомы:

  1. Капли должны быть поданы в конъюнктивальный мешок в его нижней боковой части, по одной капле в каждый глаз. Препарат, введенный в большем количестве, чем одна капля, стекает в нос и горло, где через слизистую оболочку всасывается в кровь и воздействует на весь организм. Чтобы свести к минимуму возможность попадания капель в нос и горло, после введения каплей прижмите пальцем область около внутреннего угла глаза.
  2. При одновременном применении нескольких препаратов в форме капель следующий препарат следует использовать только через 5-10 минут.

При выборе типа капель, снижающих внутриглазное давление, врач проводит подробную беседу с пациентом и учитывает наличие общих заболеваний, в частности, бронхиальной астмы, недостаточности кровообращения, ишемической болезни сердца или болезней печени. Это очень важно, так антиглаукомные капли, кроме местного воздействия, влияют на весь организм.

Терапия, лазерное и хирургическое лечение глаукомы

В лечение глаукомы применяется также лазерная терапия: иридотоми и лазерная трабекулопластика.

Разработка новых эффективных методов лечения глаукомы

Трабекулопластика проводиться с целью улучшения оттока водянистой жидкости через угол фильтрации. Основным показанием для выполнения операции является недостаточная терапевтическая эффективность каплей. Операция проводится под местной анестезией с помощью светового лазера.

Лазерная иридотомия выполняется, как правило, после резкого приступа глаукомы. Она заключается в создании отверстия в радужной оболочке, что обеспечивает ток жидкости между отсеками глаза.



Лечение заболеваний 20.02.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar