Базально-клеточный рак, аденома и меланома на веках глаз

Пролиферативные изменения (опухоли) в окрестностях век представляют серьезный клинический случай, и не только из-за характера изменений, но также из-за специфического места появления.

Базально-клеточный рак и другие опухоли

Базально-клеточный рак чаще всего располагается на нижнем веке глаза. Развивается медленно, местно и не дает метастазов. Может проявляться как узловой, язвенный и уплотненный тип. Если опухоль не лечить, то она может затронуть более глубокие структуры, что приводит обширным разрушениям тканей пазух и полости черепа. Лечение заключается в хирургическом удалении образования с окружающей здоровой кожей. В случае необходимости применяют радиотерапию.

Среди других вредоносных изменений выделяют плоскоклеточный рак, аденокарциному и меланому. Плоскоклеточный рак более опасен, чем базальный, но встречается редко. В результате инфильтрации повреждаются окружающие ткани, дает метастазы в околоушные и подчелюстные узлы. Также дает отдаленные метастазы в легких и печени.

Лечение заключается в быстром и радикальном удалении изменения. В сложных случаях рекомендуется дополнительно лучевая и химио терапии. Фактор риска развития рака всегда является чрезмерное пребывание на солнце.

Клиническими симптомами злокачественности опухоли век является выпадение ресниц, язвы, изменения размера и формы веки, повторяющийся ячмень, воспаление свободных краев век, а также увеличение околоушных и подчелюстных лимфатических узлов.

Аденокарцинома

Аденокарцинома встречается редко, в основном у людей после 50-60 лет. При этом железа разрастается и усиливается ее деятельность, располагается, как правило, на верхнем веке. Часто дает метастазы и требует незамедлительного оперативного лечения.

Меланома

Меланома – это широко распространенный рак и может также касаться заболеваний век. Хотя в этом районе он встречается достаточно редко.

Факторы риска – это, помимо пребывания под ультрафиолетовым излучением, некоторые родинки и меланозы. В лечении применяется хирургическое удаление изменений с запасом в здоровой ткани.

Очень редко встречается злокачественная опухоль век – саркома Капоши, развивающаяся в ходе СПИДа, и болезнь Пагета, которая поражает потовые железы.

Незначительные изменения в окрестностях век

Незначительные изменения – это, прежде всего, повсеместно встречающиеся вирусные бородавки, то есть нитевидная опухоль, расположенная на краю века со склонностью к чрезмерному ороговения. Лечение заключается в разрезе изменения или коагуляции основания.

Травма тканей около глаза

Плоскоклеточная папилломы – самый распространенный тип незначительного изменения, которое может выступать в форме новообразования с широким основанием или в виде ножки цвета кожи.

К мягким изменениям век также относят кератоакантому, который появляется на коже взрослых и быстро увеличивается. Исследование такого образование выявляет жесткие, розоватые комки кератина.

Такое изменение века может пройти само собой примерно через год после появления первых симптомов, однако из-за большого сходства с плоскоклеточным раком, как правило, рекомендуется к удалению и проведению гистологической оценке.

Часто также встречаются желтоватые образования, похожие на прыщи, являющиеся отложениями холестерина и жиров, встречаются во внутреннем углу, на коже век и вокруг глаз.



Заболевания глаз 22.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar