Сколько времени сохраняется эффект от операции по катаракте

2019-06-12 в 18:04

У шведских докторов есть цифры на этот счет. Цифры были получены на основании мнения 445 пациентов, которые перенесли операцию по поводу катаракты с 1995 по 2002 годы в одной больнице небольшого шведского городка.

Качество зрения оценивали перед операцией и через полгода после нее, а также заключительная оценка была проведена в 2003 году. Таким образом, была получена возможность проследить динамику зрительных функций от 1 до 8 лет после даты операции.

В исследовании оценивались более жизненные и практичные параметры, определяющие зрительные составляющие качества жизни пациента, чем искусственная величина остроты зрения по ярко освещенной таблице с высококонтрастными буквами.

Оценка «зрительного самочувствия» и субъективного качества зрения и жизни возможна только с использованием специальных анкет. В подобного рода анкетах пациентам задаются вопросы с возможностью выбора одного ответа из нескольких предложенных вариантов. В данном исследовании для этих целей использовался опросник Catquest.

Ученые выяснили, что подъем в качестве зрения и качестве жизни, связанном со зрением, полученный после операции катаракты, через 7 лет сохранился у 80% пациентов.

Было показано, что с каждым годом, прошедшим после операции, происходит постепенное, но непрерывное снижение качества зрения, а также была выявлена обратная зависимость между сохранением качества зрения после операции и собственной субъективной оценкой зрения до операции.

Чем хуже было зрение до катаракты, тем хуже оно сохранялось после, а наличие глазной патологии, сопутствующей катаракте, также отрицательно коррелировало с окончательной оценкой качества зрения. Только половина из прооперированных 7 лет назад пациентов пережила этот временной отрезок. Данное обстоятельство количественно доказывает то, что пациенты с катарактой – это, как правило, люди преклонного возраста с небольшой ожидаемой продолжительностью жизни.

В этом есть определенное противоречие, поскольку операции по удалению катаракты хватает надолго, гораздо дольше, чем это позволяет в полной мере оценить отпущенный человеку короткий срок на этой земле.


5.0/2