Особенности ультразвукового исследования глаз – риск и рекомендации

2019-06-12 в 19:45

УЗИ глаза – это безопасно

Без сомнения, УЗИ – самое безопасное исследование. Мы не имеем здесь дело с ионизирующей радиацией, только с ультразвуковой волной, которая отражается от различных структур, возвращается к головке устройства – таким образом, получается изображение. Не является противопоказанием для исследования УЗИ глаза ни болезни, ни беременность.

Как выглядит ультразвуковое исследование

Пациент лежит или сидит перед изучающим, а на экране отображается изображение глаза и орбита (проектирование B) или диаграмма, представляющая размеры исследуемых структур (проектирование).

Определенным неудобством может быть лишь небольшое прикосновение зонда к глазному яблоку во время исследования. Длится это, однако, только несколько минут.

Когда проводится ультразвуковое исследование глаз

УЗИ в проекции А служит для измерения биометрических параметров. Это имеет значение при подготовке к операции катаракты (подбор соответствующей линз для имплантации устройства), а также в мониторинге изменений высокой близорукости.

Чаще встречаются УЗИ в проекции B, которые позволяют показывать и измерить структуры внутри глаза в случае непрозрачности оптической системы (например, катаракта). Кроме этого, УЗИ-исследование глаза используется для диагностики: отслойки сетчатки, дегенерация желтого пятна, изменения воспаление заднего сегмента глаза, наличия пролиферативных кровотечений, например, при сахарном диабете.

Кроме того, ультразвук хорошо подходит для изучения глаз после травмы, или, когда мы подозреваем наличие инородного тела. Кроме того, исследование позволяет показать и оценить внутричерепные опухоли.

Более того, благодаря УЗИ, мы можем диагностировать заболевания орбиты глаза, например, опухоли или измерить толщину глазодвигательных мышц в диагностике миопатии.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это хорошее, дешевое и безболезненное дополнение пакета глазных исследований. Но самым важным является правильная оценка результатов исследования, которая требует опыта и практики.


5.0/2