Модель для оценки риска поможет в профилактике заболеваний глаз

2019-06-12 в 18:34

Исследователями из Орегонского университета здоровья и науки создана модель оценки риска, которая может оказать помощь в исследованиях профилактического лечения, которое направленно на улучшение и поддержание здоровья глаз.

При разработке модели д-р Michael L. Klein и его коллеги проанализировали большое число физических, демографических, генетических и экологических параметров и их влияние на состояние зрения и глаз. Они сравнили данные за примерно 10 лет по пациентам, у которых по той или иной причине ухудшилось зрение на один глаз, с данными по пациентам, у которых пострадали оба глаза.

Всего в модели были учтены данные 2602 человек. Из них за десятилетие наблюдений проблемы зрения появились у четверти участников, ранее не знавших болезней зрения, но входивших в группу риска по ним. У 82% участников, имевших расстройства зрения на момент начала исследовательской работы, за 10 лет обнаружено ухудшение состояния.

По оценке авторов, разработанная ими модель подскажет, как часто требуется проверка зрения людям, которые находятся в группах риска, а также поможет оценить роль коррекции режима питания и введения в рацион пищевых добавок поддерживающих здоровье глаз.

Рациональное питание, включая употребление в пищу рыбы, насыщенной омега-3 жирными кислотами, по данным Центра по контролю заболеваемости США, помогает поддерживать хорошее зрение.


5.0/2