Частые заблуждения родителей о зрении у детей

Большинство родителей выросли с чётким осознанием определенных медицинских утверждений о детском здоровье, которые на самом деле могут являться устаревшими или даже ошибочными.

Первый миф о детском зрении

Сидеть близко к телевизору опасно для глаз. На самом деле, говорит доктор Марк Борчерт, если ребёнок сидит за монитором телевизора или компьютера в течение четырёх часов или больше, – это отрицательно повлияет на его интеллектуальное развитие, но не нанесёт ущерб его глазам.

По оценкам, практически половина детей начальной школы каждый день смотрят телевизор или сидят за компьютером более 4 часов. Офтальмологи отмечают, что при длительной фокусировке на одном объекте, например на компьютерном мониторе, у детей действительно могут появиться проблемы со зрением наравне с головными болями и другими проблемами здоровья.

Тем не менее, длительный просмотр телевизора или продолжительные игры на компьютере скорее ухудшат социальную адаптацию и академическую успеваемость ребёнка, чем зрение, заверяют специалисты.

Согласно советам медиков, монитор компьютера или телевизора должен находиться на уровне глаз, необходимо правильно настроить яркость и контрастность экрана, а также приучить ребёнка каждые 20 минут при просмотре делать перерыв и давать отдых глазам.

Второй миф о детском зрении

Поедание большого количества моркови улучшает зрение. Морковь содержит витамин А, который является ключевым элементом для поддержания общего баланса питания, объясняют врачи, но овощ никак не является панацеей от всех глазных проблем.

Гораздо полезнее для детского зрения такие продукты, как лиственные зелёные овощи, различные фрукты и злаки, богатые каротиноидом лютеином, способным предупредить самые распространённые причины слепоты во взрослом возрасте.

Третий миф о детском зрении

Контактные линзы безопасны только для взрослых. Доктор Борчерт говорит, что это не так: дети всех возрастов могут носить контактные линзы при должном выполнении инструкции.

Врач может назначить ношение контактных линз в раннем возрасте, когда ребёнок прошёл хирургическую операцию на глаза после удаления катаракты, рубцевания роговицы или ретинопатии.

Однако, клиницисты не рекомендуют использование контактных линз в детском возрасте в основном по косметическим соображениям. Кроме того, контактные линзы для детей должны быть выписаны только офтальмологом или доктором оптометрии.

Четвертый миф о детском зрении

Часто дети получают глазные травмы при играх дома. На самом деле, самой распространённой причиной (около 59% случаев) повреждения зрения в детстве являются спортивные мероприятия – как в школе, так и дома.

В Америке дети младше 14 лет чаще всего травмируют глаза при игре в бейсбол, а подростки и молодёжь в возрасте от 15 до 24 лет – играя в баскетбол. Не смотря на это, только 15% детей использует защитные очки, занимаясь активным спортом.

Пятый миф о детском зрении

Маленьких детей сложно или совсем невозможно приучить носить солнцезащитные очки. Из-за такого убеждения многие родители не покупают детям солнцезащитные очки, хотя знают о вреде ультрафиолетовых лучей для зрения.

Детские глаза пропускают на 70% больше опасного ультрафиолета от солнца, который быстро достигает хрупкой сетчатки глаза. Эксперты замечают, что в настоящее время доступны очки с тёмными стёклами, созданные специально для удобного и комфортного ношения маленькими детьми.

Для дошкольников есть очки с удобными ремешками на липучке, благодаря чему дети легко привыкают и не теряют их.



Профилактика 19.12.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar