Как миастения влияет на развитие заболеваний глаз и зрения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-12

Миастения – это приобретенная хроническая болезнь, характеризующаяся частой усталостью и ослаблением скелетных мышц. Это заболевание, при котором страдает нервно-мышечный аппарат пациента. Заболевание чаще встречается у женщин и появляется до 30 лет.

Развитие миастении

В основе миастении лежит аутоиммунологический процесс, направленный против рецепторов ацетилхолина.

Проявление миастении на глазах женщины

Исходя из клинических изменений, миастению делят следующим образом (разделение Оссермана):

  • Группа I – глазная миастения;
  • Группа IIA – мягкая миастения обобщенная;
  • Группа IIB – умеренная тяжелая миастения обобщенная;
  • Группа III – острая (резкая) миастения или тяжелая обобщенная с дыхательной недостаточностью.
  • IV группа – поздняя и тяжелая миастения, с выраженной бульбарной симптоматикой.

В начале миастения, то есть усталость мышц, обычно появляется вокруг глаз, что проявляется в опусканием век и двойным зрением, но также может сразу протекать в виде обобщенной. Миастения, ограниченная только глазодвигательными мышцами и мышц век – это так называемая зональная форма.

Следующая фаза миастении проходит с вовлечением мышц глотки и гортани, симптомами чего являются: нарушения речи, дисфагия, а также трудности с глотанием пищи. Часто также охватывает мышцы туловища и конечностей.

Симптомы усталости усиливаются вечером. Расстройства зрения после отдыха уменьшаются. Развитие болезни в большинстве случаев медленное, но иногда симптомы заболевания глаз могут возникать внезапно и быстро усиливаться.

Особенно опасна миастения, периодически возникающим ослаблением дыхательных мышц, т.е. диафрагмы и межреберных мышц, что требует, в период обострения болезни, интубации и подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

В начальный период миастения, как и другие аутоиммунные заболевания, может перемежаться периодами обострений и ремиссии. Факторами, вызывающими первые симптомы или обострения болезнь в период ремиссии, являются вирусные и бактериальные инфекции, прививки, нахождение в очень горячем воздухе, стрессы, наркоз, некоторые лекарства.

Суть болезни заключается в блокировании рецепторов ацетилхолина в мышечной мембране специфическими антителами. Нарушение трансдукции ацетилхолина с нерва на мышцу приводит к снижению эффективности сокращения мышц и нарастанию их слабости или миастенической усталости.

Важную роль в развитии такой аутоиммунологической реакции играет заболевание тимуса. Тимус- это железа внутренней секреции, которая в нормальных условиях исчезает в период полового созревания. Примерно у 75% пациентов с миастенией отмечается нарушения в функционировании этой железы.

Миастения может сосуществовать с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как гиперфункция щитовидной железы, ревматоидный артрит, красная волчанка, сахарный диабет, псориаз.

Лечение миастении

В лечении миастении используются фармакологические и/или хирургические подходы. Используют иммуносупрессивные препараты (стероид), а также процедуру плазмафереза, а также внутривенное введение иммуноглобулина.

Хирургическое лечение миастении, то есть тимектомия, заключается в удалении всей гипертрофированной или измененной железы (тимуса). Тимектомия является обязательной в тимомы, потому что опухоль может местно прорасти в грудь.


5.0/2