Травматическое повреждение глазной орбиты или глаза

Травмам глаз подвергаются люди, работающие в промышленности или сельском хозяйстве, которые непосредственно имеют контакт с различными острыми инструментами или устройствами.

Причины травм и механических повреждений глаз

Раны глаза возникают, как правило, в результате острых и обширных повреждений конъюнктивы, роговицы, склеры, хрусталика. Им подвергаются, прежде всего, дети, которые неумело играют с ножом, ножницами или другим острым инструментом.

Красивый синяк под глазом с кровоподтеком

Часто механические травм глаз происходят во время работы в промышленности и сельском хозяйстве:

  • На производстве или сельском хозяйстве бывает, что какой-то предмет может проникнуть в глазное яблоко и застрять в нем. Если он заражен бактериями, развивается гнойное воспаления внутри глаза. Если в глаз попадают осколки металла, особенно, содержащие железо или медь, то они растворяются в жидкости и происходит повреждение тканей, а далее слепота.
  • Тупая травма глазного яблока без проникновения в структуры глаза. Такая травма, чаще всего, приводит к образованию кровоподтеков в глазу и ухудшению зрения. Если кровь попадает в радужную оболочку и зрачок, глаза принимают вишнево-бурый оттенок. Тупые травмы глаз могут возникнуть из-за банального удара веточкой. При этом появляется сильная боль, слезотечение и спазм век. Часто достаточным лечением является использование препаратов, которые снимают спазм мышц и успокаивают боль, а также мази с антибиотиками. Типичным симптомом более серьезной травмы является передней или задней камеры глаза. Происходит временный рост давления внутри глазного яблока, который сопровождается сильной болью. Человека с такой травмой часто ждет долгое лечение.
  • Разрыв связок хрусталика, что приводит к смещению стекловидного тела или передней камеры. В результате этого происходят нарушения зрения и развивается глаукома. Травма может повредить радужную оболочку, сосудистую оболочку и сетчатку, и даже привести к повреждениям стенки глазного яблока и разрушению его структуры. Такие глаза часто приходиться удалять.
  • Тупая травма орбиты глаза может вызвать повреждение его стенок и смещение глазного яблока, на что указывают трудности с движением глазом и двоение.
  • Травма век проявляется кровоподтеками. Могут появиться повреждения кожи век, а также орбиты.

Как последствие механических травм глаз, появляются шрамы на роговице и очень часто травматическая катаракта, в результате которой появляются расстройства зрения.

Лечение травм и механических повреждений глаза

Синяки век после травм лечат с помощью холодных, а затем теплых компрессов. Когда происходит повреждение кожи век или орбиты, процесс лечения должен сопровождать врач, чтобы предотвратить возможные искривления.

Механические повреждения глаз и орбиты требуют стационарного лечения. Травмированный глаз должен быть осмотрен врачом для оценки степени повреждений, а также контроля риска инфицирования ран.

Травмы конъюнктиву, вызывающие кровоподтеки, рассасываются, а проколы конъюнктивы требуют наложения швов. В случаях, когда в глазу оказываются осколки металла и происходит повреждение тканей, больной должен быть подвергнут специализированным исследованиям и помещен в больницу.



Заболевания глаз 21.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar