Как лечат макулярный отек – операция и послеоперационное восстановление

Заболевания макулы поражают центральную участок сетчатки, которая в диаметре имеет от одного до двух миллиметров. В макуле сконцентрировано наибольшее количество светочувствительных клеток и это объясняет, почему именно этот участок отвечает за четкое центральное зрение, необходимое для чтения, письма и управления автомобилем. Остальная часть сетчатки отвечает за менее четкое зрение, за периферическую его часть.

Макулярный отек сетчатки глаза

При многих заболеваниях макулы, таких как: окклюзия центральной вены сетчатки, воспалительные заболевания, послеоперационные осложнения, осложнения декомпенсированного сахарного диабета, частичное отслоение стекловидного тела в области макулы или появление мембраны неустановленной этиологии, – возникает отек оболочек в центральной зоне сетчатки.

Чем больше отёк сетчатки, тем сильнее разрушается центральное зрение. В случае формирования складок сетчатки в местах прикрепления стекловидного тела, также может наблюдаться деформация зрения. Предметы начинают казаться искривленными.

Как результат необратимых изменений в слоях сетчатки, при отсутствии соответствующего лечения, пациент постепенно теряет зрительные функции без надежды на их восстановление.

Как лечат макулярный отек (операция)

Основной задачей оперативного вмешательства является приостановить потерю зрения и, при возможности, его улучшить. В большинстве случаев тактика хирурга будет следующей: сначала он выполнит витрэктомию – удаление стекловидного тела с помощью витреотома с последующей заменой его на соответствующее, необходимое в данном случае, вещество.

Далее хирург удалит гиалоидную мембрану – заднюю оболочку стекловидного тела, которая плотно прилегает к сетчатке. Следующим он удалит внутреннюю пограничную мембрану в центральном участке сетчатки – первую доступную оболочку сетчатки. Эта мембрана имеет толщину в 10 раз меньше толщины волоса, всего несколько микрон.

Эти меры не только способствовать уменьшению отека, но и останавливают разрушение клеток сетчатки, а следовательно и потерю зрения, и создают условия для восстановления остаточной нервной ткани, что может проявиться в частичном восстановлении зрительных функций.

Рекомендации после операции на сетчатке

Вам необходимо закапывать глазные капли. Название капель, частота и длительность применения будут указаны в вашей выписке. Послеоперационную повязку можно будет снять на следующий день после операции.

Вы сможете сразу же вернуться к своему обычному образу жизни, однако Вам необходимо придерживаться нескольких рекомендаций в течение 15 дней:

  • Во-первых, старайтесь не раздражать свой ​​глаз; будьте осторожны при пользовании шампунем или мылом, и избегайте посещений бассейна.
  • Во-вторых, остерегайтесь любых источников инфекции. Не контактируйте с инфицированными людьми. Инфекционные заболевания глаз являются очень серьезным осложнением, которое требует неотложного лечения. Если вы заметили покраснение глаза, почувствовали боль – немедленно свяжитесь с вашим хирургом.

На протяжении шести месяцев после операции Ваше зрение будет постепенно улучшаться. Если послеоперационный период пройдет хорошо, примерно через месяц ваше зрение должно восстановиться до того состояния, каким было перед операцией без тенденции к ухудшению. Обычно улучшение зрения наблюдается в течение шести месяцев. Поэтому в этот срок не планируйте менять свои очки.

Наконец помните, что после такой операции существует риск возникновения отслойки сетчатки, которое может проявиться через месяцы или годы. Также у некоторых пациентов может прогрессировать физиологическое помутнение хрусталика.



Заболевания глаз 19.12.2018 DonAtom 5.0/2

Комментарии (0):
avatar