Каковы симптомы макулярной дегенерации и методы лечения

2019-06-12 в 18:58

Макула – это часть сетчатки, которая обеспечивает центральное зрение. Она выполняет львиную долю по восприятию зрительной информации, то есть помогает нам читать, писать, различать цвета и мельчайшие детали изображений.

Признаки дегенерации желтого пятна

Сначала прямые линии кажутся волнистыми, печатные буквы размытыми, а отдельные предметы коварно меняют форму и размер. Даже самые сочные цвета мы видим, как «выгоревшие». Перед глазами появляется серая или черная точка, которая существенно ограничивает поле зрения. Так начинается потеря зрения, вызванная вырождением макулы (AMD).

AMD это серьезное заболевание, которое может привести к полной потере центрального зрения. Люди с голубыми и зелеными глазами более уязвимы к ее повреждению. Макула, которая имеет диаметр всего в 5-6 мм, получает и передает основную информацию в зрительную кору головного мозга и даже малейшие ее повреждение может привести к ограничению центрального зрения.

Сухая и влажная форма болезни

Существуют два вида заболевания макулы. Сухая форма заключается в том, что макула становится все тоньше, а под ней накапливаются микроскопические комки, липидные отложения (жировики), которые наш организм создает из остатков непереваренной пищи. Это отходы плохого обмена веществ. Такая форма заболевания развивается очень медленно, и обычно поражает только после 50-летнего возраста.

Влажная форма (так называемые неоваскулярная AMD) возникает, когда под сетчаткой прорастают аномальные кровеносные сосуды. Они ведут себя как корни деревьев, которые ломают тротуарную плитку на улице. Аномальные кровеносные сосуды имеют очень слабые стенки из которых сочится жидкость и кровь. Кровь превращается в соединительную ткань. Она работает, как изоляция в электрическом кабеле – не пропускает сигналы от глаз к мозгу. В результате, глядя вперед мы видим черное пятно.

Лечение дегенерации макулы

К сожалению, не существует эффективных методов лечения дегенерации макулы. Сухой форма болезни является неизлечимой, и лишь в минимальной степени можно ограничить развитие болезни. Вы должны носить солнцезащитные очки и ограничить пребывание на солнце.

Каждые две недели или раз в месяц проверяйте зрение. О каждом изменение в поле зрения, необходимо сообщить врачу. Это очень важно, потому что сухая форма болезни может превратить в мокрую, а её – особенно в начале – можно вылечить.

Наиболее эффективным метод лечения макулярной дегенерации являются инъекции непосредственно в стекловидное тело препаратов, тормозящих развитие аномальных кровеносных сосудов. Это так называемая Анти VEGF терапия.

Если она не эффективна, используются фотодинамическая терапия, в которой при введении в сосуды фотоизлучающего вещества, выбранные участки сетчатки удаляют лазером с соответствующей длиной волны.


5.0/3