Что поможет решить проблему с постоянной сухостью глаз

Синдром сухого глаза проявляется жжением в глазах, ощущение песка под веками глаз и проблемами с фокусировкой зрения. Что является причиной этого? Как вылечить сухость глаз?

Причины сухого глаза

Синдром сухого глаза появляется вследствие сухости глазной оболочки, которая должна быть постоянно увлажнена. Испарению слезы способствует интенсивная работа перед компьютером, длительная езда на автомобиле и многочасовые просмотры телепередач. Во время этих действий мы уделяем мало внимания зрению и редко моргаем, в результате конъюнктива начинает пересыхать.

Синдром сухого глаза

Негативно на увлажнение глаз также влияет длительное ношение контактных линз. Возможно, Вам стоит купить дополнительные увлажняющие капли для глаз, которые можно безопасно использовать с мягкими контактными линзами.

Сухость глаз затрагивает в основном людей после 40 лет, потому что тогда глаза выделяются уже меньше слез. Болезнь эта характерна для климакса, на что влияют гормональные изменения.

Использование гормональной контрацепции, а также заболевания щитовидной железы также могут внести свой вклад в развитие синдрома сухого глаза. Воспаление конъюнктивы, химические или термические ожоги – это еще некоторые причины развития сухости глаз.

Интересно, что синдрому сухости глаз особенно подвержены люди с угрями.

Иногда пересушенная слизистая глаз является следствием приема определенных лекарств.

Лечение сухого глаза

Недостаточное выделение слез приводит к истиранию и чрезмерному лущению глазного эпителия. Раздраженные глаза становятся восприимчивыми к инфекции. Таким образом, лечение синдрома сухого глаза заключается, прежде всего, в восполнении дефицита слез.

Как увлажнить конъюнктиву

Промывание глаз водой бессмысленно. Оно принесет лишь временное облегчение, а в долгосрочной перспективе симптомы только усилятся. Для увлажнения глаз используйте специальные капли, доступные в аптеках без рецепта.

От жжения и боли Вас избавят искусственные слезы, которые также продаются в аптеке. В их состав входит гиалуроновая кислота, которая долго удерживает влагу на поверхности глаза. Облегчение сухому глазу принесет также плачь (например, от лука). Натуральные слезы омывают глазное яблоко, очищают от пылинок и увлажняют его поверхность.

Использование увлажняющих капель для глаз очень просто. Однако, если у вас есть предубеждение против закапывания лекарственных средств в глаза, попросите это сделать кого-то.

О правилах использования вам расскажет фармацевт. Однако удобнее будет вам ознакомиться с инструкцией применения, приложенный к препарату. Некоторые капли необходимо капать за внешний уголок глаза, другие прямо над глазом, закинув голову назад.



Профилактика 22.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar