Типы коагуляции сетчатки лазером – контроль зрения после операции

Наиболее важным элементом профилактики и задержки прогрессирования диабетической ретинопатии является интенсивное выравнивание сахарного диабета и лечение заболеваний, вызывающих изменения в кровеносных сосудах – гипертония и высокий уровень холестерина в крови. В целях же лечения, в первую очередь, используют лазерокоагуляцию сетчатки.

В чем заключается лазерокоагуляция сетчатки

Лазерокоагуляция сетчатки заключается в уничтожении с помощью лазера новообразованных сосудов, неправильных соединений артерио-венозных сосудов, очагов отека сетчатки и микрогемангиом. Прижигание лазером также приводит к более плотному прилеганию сетчатки к поверхности, что защищает от растяжений и отслойки сетчатки.

Изображение глазного дна

Все эти действия имеют целью остановить прогрессирование диабетической ретинопатии и тем самым сохранить текущую остроту зрения. Однако, следует понимать, что лазерокоагуляция не приводит к излечению диабетической ретинопатии и восстановлению нормальной остроты зрения. Перед лечением лазером, пациент должен пройти фуоресцентную ангиографию, которая позволит определить области требующие лечения.

Лазерокоагуляция осуществляется с помощью лазера, работающего в зеленой части спектра и имеющего возможность настройки диаметра луча. Процедура требует тесного сотрудничества между врачом и пациентом, так как даже небольшое движение головой в процессе коагуляции, может привести к разрушению важных частей сетчатки.

Лазерокоагуляция проводится через расположенную на роговице пациента специальную линзу, которая позволяет осуществлять предварительный осмотр глазного дна. Для устранения неприятного ощущения, которое дает инородное тело в глазу (линза), роговица пациента перед операцией анестезируется.

Сама процедура состоит из серии вспышек лазера, которые направляются на патологические изменения на сетчатке. Неудобства, которые может испытывать пациент, – ослепительные вспышки и ощущение укола. После операции глаз временно ослепляется лазерным светом. После операции необходимо защитить глаза от чрезмерного воздействия солнечных лучей.

Виды лазерокоагуляции сетчатки

Различают два вида лазерокоагуляции. Критерием разделения является размер прижигаемой области.

  • Первый вид – координационная лазерокоагуляция. Она рекомендуется пациентам в случае первоначальных ретинопатических изменений, отдельных очагов канцерогенеза сосудов и диабетической макулопатии. Такая лазерокоагуляция ограничивается только пространством, в котором происходят изменения. Это имеет особое значение в случае макулопатии, когда нужно коагулировать изменения около макулы.
  • Другим типом лазерокоагуляции является панфотокоагуляция. Она рекомендуется для пациентов в стадии препролиферирующей и пролиферативной ретинопатии. Она заключается в выполнении коагуляции очагов на всей поверхности глазного дна, за исключением заднего полюса глазного яблока. Панфотокоагуляция имеет целью уничтожение ишемических очагов в сетчатке глаза, что приводит к устранению факторов роста сосудов, а затем их исчезновения. Прижигание сетчатки приводит к тому, что она прилегает плотнее к основанию, что уменьшает риск возникновения отслойки сетчатки.

Офтальмологический контроль после лазерокоагуляции

После операции лазерокоагуляции, примерно через 4-6 недель, проводится проверка. В случае положительного эффекта лечения врач наблюдает на дне глаза исчезновение сосудистых изменений, рассасывание кровотечений, снижение венозных кровотечений.

Несмотря на это, в период регрессии симптомов, диабетическая ретинопатия может привести к повторному образованию сосудов и возникновению серьезных осложнений диабетической ретинопатии. Поэтому важно, чтобы больной оставался под постоянным контролем. В случае рецидива выполняется дополнительная лазерокоагуляция.



Лечение заболеваний 20.02.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar