Что такое гемофтальм – частые причины и лечение кровоизлияний в глазу

Стекловидное тело – это аморфная субстанция, напоминающая гель, «разлитая» по задней части глазного яблока. Оно играет важную роль, как оптический центр (преломляет свет), обеспечивает глазное напряжение и смягчает давление на глазное яблоко, защищая расположенную прямо за ним чувствительную сетчатку.

Кровоизлияние в стекловидном теле

Кровоизлияние в стекловидное тело глаза (haemophthalmus) может происходить спонтанно, как на фоне различных болезненных процессов, так и в результате травмы глазного яблока.

Небольшое количество крови в стекловидном теле вызывает появление в поле зрения так называемых «мушек». Сначала они красного цвета, а с течением времени, из процессов происходящих в крови, они становятся серые, а затем черные.

Кровоизлияние в глазном яблоке

Кровоизлияния приводят к значительным изменениям поля зрения, вплоть до полного замутнения. Дополнительной трудностью является тот факт организм очень медленно удаляет кровь из стекловидного тела. К тому же она может быть окружена другими веществами, что затрудняет процесс диагностики.

Причины спонтанных кровотечений

  • Патология сосудов сетчатки, которая чаще всего развивается в ходе сахарного диабета, то есть так называемая диабетическая ретинопатия. В результате этого процесса происходит образование новых кровеносных сосудов. Они «прорастают» между сетчаткой глаза и стекловидным телом, которые тесно прилегают друг к другу, что приводит к повреждению обеих структур. Это является причиной кровотечений, например, когда стекловидное тело «отодвигается» от сетчатки, что вызывает разрушение указанных патологических сосудов.
  • Повреждения сосудов сетчатки в результате патологических изменений стекловидного тела. Дегенеративные процессы, происходящие в стекловидном теле с возрастом, связанные, в частности, с его обезвоживанием и вторичным сокращением, могут привести к отделению стекловидного тела от сетчатки, что, в свою очередь, может привести к повреждению кровеносных сосудов.

Кровоизлияние в стекловидное тело

Кровоизлияние в стекловидное тело в результате травмы возникают в случае повреждения сосудов ресничного тела, сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Это опасное состояние, требующее офтальмологического контроля в течение нескольких месяцев после события.

Любое подозрение на кровоизлияние, которое было выдвинуто на основании симптомов, должно контролироваться офтальмологом, это необходимо для исключения отслойки сетчатки, которое требует специального лечения.

Если кровотечение настолько интенсивное, что не позволяет врачу увидеть глазное дно, то больному рекомендуется оставаться в течение двух-трех дней в постели в положении полусидя, с бинокулярной повязкой. В целях диагностики, в этом случае используют ультразвуковое исследование глазного яблока.

Кровоизлияние в стекловидное тело не всегда подвергается резорбции, то есть саморассасыванию. Если инсульт является массивным и мешает зрению, возможно потребуется проведение процедура витрэктомии. Он заключается в удалении стекловидного тела вместе с кровоподтеками или остатками после них.



Заболевания глаз 20.02.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar