Основная анатомия глаза человека – базовые структуры

2019-06-12 в 19:17

Как устроен человеческий глаз

Глаз состоит из ряда клеточных оболочек, которые окружает стекловидное тело. Эти мембраны, в процессе эволюции, приобрели невероятные и уникальные функции, которые позволяют нам видеть.

Первая линия действия – склера и роговица – это они отделяют глаз от внешнего мира. Идя дальше в глубь глаз, мы сталкиваемся с радужной оболочкой и хрусталиком, изнутри глаз выстлан сетчаткой и сосудистой оболочкой. Сетчатка играет главную роль в возникновении и видении изображения.

От чего зависит цвет глаз

Мало кто знает, что синий, серый, зеленый, карий или темно-коричневый цвет глаз определяется одним и тем же веществом: меланином. Это «краситель» присутствует в коже, где отвечает за защиту оной и способность к загару. Это же вещество находится в радужной оболочке глаза, а также поглощает ультрафиолетовые лучи. Это, однако, не точно такой же, меланин. Меланин, содержащийся в глазах не темнеет под воздействием солнца (поэтому глаза не загорают).

Как устроена сетчатка глаза

Внутри глаза, примыкая к стекловидному телу, расположена сетчатка. Это на нее падают световые лучи, которые преодолели трудный путь через роговицу, хрусталик и стекловидное тело.

Два основных типа клеток, образующие сетчатку – это палочки и колбочки. Их распределение на сетчатке глаза заметно отличается, как и их функции.

Как мы видим

Первым и абсолютным условием зрения является наличие света. Даже если нам кажется, что мы можем видеть ночью – на самом деле, наша сетчатка просто улавливает мельчайшие отблески света.

Свет, который попадает на наш глаз, создает видимое восприятие мира. Но сначала он должен преодолеть роговицу, хрусталик и стекловидное тело. Затем свет падает на сетчатку, которая с помощью колбочек и палочек передает информацию зрительным центрам коры головного мозга – здесь происходит интерпретация сигналов и создание полного зрительного образа.

Защитные механизмы глаз

Главная, в тоже время незаметная, автоматическая, почти невидимая, защита глаза – это моргание. Невольное «открытие-закрытие глаз», которое происходит на регулярной основе и без нашего ведома и воли – это первая линия защиты глаз от внешнего мира.

Чтобы произошло, если бы мы не могли закрывать глаза? Об этом Вам могут рассказать лица, давно работающие на компьютере, у которых наблюдается редко моргание: глаз высыхает, болит и чешется.

Защитная слезная пленка

Человечество придает слезам огромное эмоциональное и психологические значение. Но слезы нужны не для выражения эмоций. Их основной и первоначальной функцией является правильное увлажнение глаз.

Даже тогда, когда вам кажется, что слезы не выделяются, наши слезные железы постоянно производят даже до полулитра-литра в день. Состав слез был тщательно продуман природой – это не только вода, но и вещества увлажняющие глаз и обладающие противомикробным действием.


5.0/2