При каких заболеваниях глаз рекомендуется ношение очков

Коррекционные очки, несмотря на развитый рынок контактных линз, а также постоянно развивающуюся и всё более и более популярную рефракционную хирургию, по-прежнему пользуются огромной популярностью и являются наиболее распространенным методом коррекции недостатков остроты зрения.

Корректирующие зрение очки

Корректирующие они наиболее просты в эксплуатации и не требуют соблюдения строгих правил гигиены, как, например, контактные линзы.

Коррекционные очки для коррекции дефектов зрения

Давно прошли времена, когда было доступно лишь несколько типов очковых оправ «топорного» стиля. В настоящее время полки в магазинов оптики ломятся от различных типов очков и среди них всегда найдутся такие, которые будут сочетатся с чертами вашего лица.

Дефекты зрения и очки

  • Близорукость – в данном случае изображение фокусируется перед сетчаткой глаза, так что, можно сказать, что оптическая система глаза слишком сильно преломляет лучи, по отношению к длине глазного яблока. Чтобы ситуация изменилась, необходимо эти лучи рассеивать, так, чтобы они фокусировались на сетчатке. Для этого используют корректирующие очки. Они имеют «вогнутые» линзы, которые в народе называемые «минусами».
  • Дальнозоркость – наоборот, в ситуации дальнозоркости, оптическая система глаза имеет слишком слабую мощность по сравнению с длиной глазного яблока, в результат фокусировка изображения происходит «за сетчаткой глаза». Аналогично вышеупомянутой ситуации, в случае дальнозоркости, мы должны помочь глазу сфокусировать лучи на сетчатке. Для этого мы используем очки, которые имеют выгнутые линзы – «плюсы».
  • Старческая дальнозоркость – в этом случае так же, как при дальнозоркости, имеет место слишком слабая фокусировка лучей, однако, эта ситуация относится только к близко расположенным предметам. Это связано с другой причиной, а именно, с нарушением аккомодации в зрелом возрасте, а не «слишком коротким глазом», как при классической дальнозоркости. Однако, это не меняет того факта, что старческая дальнозоркость, также корректируется выпуклыми линзами, но и используются только для просмотра вблизи, то есть, в основном, для чтения.

Ситуация немного осложняется, когда старческая дальнозоркость касается человека с близорукостью. В такой ситуации необходимо использование двух типов очков, как «минусов» для повседневного функционирования, так и «плюсов» для чтения.

Такой человек может постоянно носить очки со знаком минус, а для работы на компьютере или чтения газеты нужно менять очки на «плюсы». Для тех, кому такой способ коррекции кажется сложным, доступны линзы с переменным фокусным расстоянием – они позволяют корректировать оба дефекта одновременно.

В заключении ещё два слова о цилиндрических линзах. Они служат для коррекции астигматизма, распространенной болезни глаз. Они позволяют компенсировать недостатки формы роговицы и одновременно сфокусировать четкое изображение на сетчатке.



Полезно знать 21.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar