Реальные факты и заблуждения о лазерной коррекции зрения

2019-06-12 в 18:38

Восстановить полноценное зрение с помощью лазерной коррекции сейчас обещает каждая вторая офтальмологическая клиника страны. Но мало кто предупреждает о всех возможных последствиях.

Лазерная коррекция зрения – образ

Осложнения лазерной коррекции зрения

Признать честно, я безропотно верил рекламным заявлениям, пока некоторые мои знакомые не сделали лазерную операцию. Выяснилось, осложнений после лазерной коррекции зрения бесчисленное множество: светобоязнь, сухость глаз, падение качества сумеречного зрения, что мешают управлению автомобилем в темное время суток. Может некачественно прижиться кусочек срезаемой роговицы. Да и получить желаемый результат удалось далеко не всем, частично сохранился астигматизм...

В своей врачебной практике я не встречал такой распространенности осложнений, – комментирует доктор. – Лазерная коррекция зрения безусловно очень эффективный метод восстановления зрения. Но при соблюдении как минимум при трех условий: опыт и профессионализм хирурга, реальные показания к операции и безоговорочное исполнение всех требований послеоперационной реабилитации пациента.

Если нарушить хотя бы одну составляющую, разовьется осложнение, но не критическое. Обычно, оно исправляется в процессе второго этапа – докоррекция, которая требуется в определенных случаях, для того чтобы достичь желаемой остроты зрения.

В частности, не всегда получается скорректировать зрение с первого раза у пациентов с высокими степенями близорукости, больше – 6-8 диоптрий. После первой коррекции может сохраниться небольшая степень миопии – 0,5 или даже 1,5 диоптрии. Разумеется, в таком случае необходима докоррекция.

Дискомфотр, с которым сталкиваются пациенты после лазерной операции, – не осложнения, а неотъемлемые симптомы периода послеоперационного восстановления, который занимает больше двух месяцев. К таким проявлениям относится светобоязнь, повышенная утомляемость, сухой глаз.

Поэтому прописываются специальные глазные капли, рекомендуется отказаться от поездок в страны с ярким солнцем и сухим климатом, использовать затемненные очки и не нагружать глаза в первые недели реабилитации.

К сожалению, немногие соблюдают все предписания врача. Относительно водителей скажу, что после лазерной операции у них увеличивается поле зрения. То есть улучшаются возможности бокового зрения, что весьма важно для автовладельцев. Но важно понять, что врачи понимают под осложнениями.

Для них это утрата основных функций органов зрения, то есть способности видеть. Но в медицинской практике не зафиксировано ни одного случая слепоты, как последствия лазерной коррекции зрения.

Самое «страшное осложнение», которое мне приходилось встречать, это когда у молодого человека с высокой степенью близорукости после лазерной коррекции зрение стало столь хорошим, что его призвали на армейскую службу. Вот это было для него шоковым осложнением!

Показания для лазерной коррекции зрения

Насколько достоверна информация о том, что кусочек роговицы, который срезается на время операции, может не прижиться?

– Верхний слой роговицы – лоскут, как его называют хирурги, окончательно приживается спустя год-полтора. Здесь следует понимать, что это индивидуальная особенность этой составляющей глаза. Рекомендуется во время первых двух-трех недель не спать на животе, не тереть слишком активно глаза и отказаться на один год от травматичных видов спорта. В общем, оберегать глаза от механических повреждений. И даже в случае смещения лоскута роговицы, ничего опасного в этом нет - хирург вернет его на место.

Мой совет: если Вы испытываете страх перед операцией, откажитесь от своих намерений. Благо существует альтернатива – очки. Это же не катаракта, где операция – единственный способ восстановить зрение.

В списке трёх составляющих успешной операции вы упомянули медицинские показания. Что под этим подразумевается?

– Не для всех показана лазерная коррекция по той причине, что одним она не поможет, а другим может лишь навредить. Если недобросовестный хирург возьмется за такого пациента, то весьма вероятно появление осложнений. Например, лазерная коррекция зрения противопоказана людям с воспалительными заболеваниями глаз, болезнями роговицы и сетчатки. Еще одним важным противопоказанием является толщина роговицы менее 480 микрометров.

Перед операцией требуется пройти несколько обследований, в ходе которых измеряется острота зрения, проверяется толщина, кривизна и топография (форма) роговицы, внутриглазное давление и многое другое. Если Вам не предлагают пройти такие тесты, а сразу отправляют к хирургу, – Берегитесь!

ЛАСИК или ФРК – что выбрать

В чём отличие наиболее распространенных ФРК и ЛАСИК?

– ЛАСИК более современная и безболезненная операция. Большинство офтальмологических клиник мира использует эту технологию и ее модификации. Ежегодно появляются еще более современные модификации, расширяющие возможности этой техники.

В завершении хочу обратить внимание читателей на том, что лазерная коррекция зрения – операция исключительно косметическая. Она лишь дает возможность отказаться от использования очков, линз, но болезнь остается.

Благодаря лазеру хирург только исправляет последствия недугов органа зрения, деформирует роговицу таким образом, чтобы проявления заболевания не беспокоили человека.


4.5/74