Как часто надо посещать офтальмолога при сахарном диабете

С момента диагностики сахарного диабета больной должен находиться под присмотром врачей многих специальностей. Кроме диабетолога, который будет заниматься лечением непосредственно диабета, в состав группы должны войти врачи, которые будут заниматься анализом и лечением осложнений сахарного диабета, то есть офтальмолог, нефролог и невропатолог.

Изображение глазного дна

Тесное сотрудничество между врачами-специалистами имеет целью оптимизировать уровень сахара, а также обеспечить должный контроль других факторов, способствующих развитию осложнений, в том числе диабетической ретинопатии, гипертонии, анемии, почечной недостаточности, расстройство жирового обмена.

Правильный контроль зрения при диабете имеет целью, прежде всего, обнаружение и предотвращение:

  • изменений в сосудах, вызывающих макулопатию;
  • диабетической ретинопатии, вызывающую пролиферативные кровотечения и растяжение сетчатки;
  • новообразования сосудов в радужной оболочке глаза, что ведет к развитию неоваскулярной глаукомы.

Эти три самых серьезных осложнений диабетической ретинопатии приводят к потере зрение.

Когда идти к офтальмологу

Первые исследование глаз должны быть проведена в течение 5 лет от начала диабета 1 типа, а в случае диабета 2 типа оно должно быть сделано уже в момент диагностики сахарного диабета или вскоре после этого факта. Исследование должно состоять из оценки остроты зрения, цветового зрения и офтальмоскопического осмотра глазного дна.

Желательно документирование изменений на дне глаз фотографией, что позволяет оценивать прогресс диабетической ретинопатии. Для оценки степени тяжести изменений на дне глаз, и до планируемого хирургического вмешательства (лазерокоагуляция) пациент направляется на исследование флуоресцеином.

В последующем больные должны подвергаться регулярному контролю, через интервалы времени зависимые от степени угрозы ретинопатии и степени ее тяжести. Начало диабетической ретинопатии может протекать бессимптомно, поэтому регулярный контроль глаз имеет очень большое значение.

Тайм-схема исследования глаз выглядит следующим образом:

  • больные без диабетической ретинопатии, должны проверять глаза один раз в год;
  • больные в начальной стадии диабетической непролиферирующей ретинопатии должны проходить на контроль 2 раза в год;
  • больные с препролиферирующей ретинопатией должны контролироваться каждые 3-6 месяцев, желательно в центре, который предлагает возможности лазерокоагуляции сетчатки;
  • больные после операций должны контролироваться через 4-6 недель после операции.

Особое опекой должны быть охвачены лица с факторами риска развития диабетической ретинопатии. Женщины с диабетом, находящиеся в беременности, должны посещать офтальмолога раз в месяц в течение всего периода беременности и в послеродовой период.

В то время как женщины, планирующие беременность, должны пройти обследование до беременности и при обнаружении симптомов диабетической ретинопатии пройти процедуру лазерокоагуляции сетчатки.

Люди с плохо компенсированным диабетом, с сопутствующей артериальной гипертензией, заболеванием почек имеют более высокий риск развития ретинопатии. Такие лица должны проходить офтальмологическое обследование каждые 3-4 месяца.



Профилактика 20.02.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar