Проблема конъюнктивита может затронуть любого человека

2019-06-12 в 18:43

Конъюнктивит, то есть воспаление слизистой оболочки глаза, вызывается обычно вирусной инфекцией, поэтому это заболевание очень заразно. Он найдет вас повсюду – на работе, на отдыхе, прогулке, даже в собственной квартире.

Вместе с районным врачом-офтальмологом Еленой Кучеряв, мы попытаемся определить, что же такое конъюнктивит, и как его избежать.

Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаза. Различают бактериальные, вирусные, хламидийные, грибковые, аллергические и хронические конъюнктивиты. Бактериальные конъюнктивиты вызывают бактерии стафилококка, пневмококка, кишечная палочка, палочка Коха, дифтерии и других. Среди вирусных наиболее распространенный аденовирусной конъюнктивит, герпетический или Кирни конъюнктивит. Причиной аллергических конъюнктивитов могут быть различные аллергены – лекарственные препараты, косметические средства, бытовая химия и др.

Конъюнктивит может развиться из-за микротравмы конъюнктивы, снижение иммунитета, длительной нагрузки на глаза, их сухости и т.д. Хронический конъюнктивит могут спровоцировать внешние раздражители – дым, пыль, химические примеси и т.д. Развитие конъюнктивита также может быть связано с хроническими заболеваниями - воспалением придаточных пазух носа, заболеваниями ЖКТ, глистной инвазией и др.

Симптомы конъюнктивита:

  • Дискомфорт в глазах – боль, зуд, жжение, ощущение инородного тела в глазу;
  • Усиление неприятных ощущений в глазах при ярком свете;
  • Утомляемость глаз;
  • Слезотечение;
  • Опухлость век;
  • В глазу накапливается и выделяется из глазной щели слизь, гной;
  • Склеивание век, особенно после сна.

Перечисленные симптомы в различных комбинациях и с разной степенью выраженности могут наблюдаться при любом конъюнктивите. Однако существуют и определенные закономерности.

Например, боль, слезотечение, выделения гноя сильно выражено при бактериальном конъюнктивите, а зуд, отек конъюнктивы, выделение слизи, иногда сезонность – характерные при аллергическом конъюнктивите.

Аденовирусному конъюнктивиту предшествует, как правило, поражения верхних дыхательных путей. Инкубационный период 4-8 дней. Начинается заболевание остро – появляется слезотечение, покраснение и отек конъюнктивы, иногда появляются точечные кровоизлияния под конъюнктиву, незначительное выделение слизи.

Грибковые конъюнктивиты вызывают различные виды грибков. Источник инфекции – почва, овощи, фрукты, трава, больные люди и животные. Характерный признак хламидийных конъюнктивитов – фоликульоз. Этому предшествует поражение мочеполовой системы. Поэтому лечение проводится совместно с врачом-инфекционистом.

Хронический конъюнктивит развивается постепенно. Для него характерно длительное течение. Больные жалуются на дискомфорт в глазах, ощущение инородного тела. Лечение конъюнктивита должен назначить врач-офтальмолог. Основное лечение при этой болезни местное.

Применяются обычные противомикробные средства – слабый раствор марганца, «Фурацилина», «Альбуцид» в каплях, пенициллиновые капли и др.

Больному необходимо уменьшить нагрузку на глаза и не касаться их, чтобы не занести лишних вредных веществ и не осложнить заболевание.

Избежать или устранить симптомы конъюнктивита можно, соблюдая определенные меры:

  • Обеспечьте своим глазам защиту от грязи, пыли, пыльцы, а также попадания каких-либо раздражающих частиц.
  • Перестаньте пользоваться косметикой для глаз.
  • Отложите на время конъюнктивита ежедневное ношение контактных линз, замените их на этот период стандартными очками с диоптриями.
  • Не давайте пользоваться своими предметами туалета другим людям.
  • Если конъюнктивитом болен ваш ребенок – тщательно мойте руки с мылом до и после ухода за ней.
  • Как можно чаще стирайте постельное белье, на котором спите, особенно наволочки, которые непосредственно могут сталкиваться с веками.
  • Возможно использование глазных капель «искусственные слезы», которые продаются без рецепта. Эти капли облегчают такие симптомы как зуд, отек глаз, жжение, ощущение, что глаза слезятся. Но любые другие капли, без назначения врача применять не рекомендуется, поскольку они могут вызвать раздражение.
  • Кроме того, очень важно помнить, что если воспален и заражен конъюнктивитом один глаз, нельзя использовать для здорового глаза капли с той же емкости, что и для больного.

Если у вас появились проявления конъюнктивита: покраснение глаз, отек век, слизистые или гнойные выделения – не пытайтесь лечить их самостоятельно. Это только усложнит работу врача и оттянет выздоровления.

Самолечение может вызвать различные осложнения: переход острого конъюнктивита в хронический, снижение остроты зрения за счет воспаления роговицы и др.

Помните это и будьте здоровы!


5.0/2